我校举办力学拔尖学生培养与专业建设研讨会

发布时间:2024年04月22日 16:33  点击:

为深入贯彻党的二十大精神,落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,加快培养基础学科拔尖人才,4月17-19日,河南科技大学举办了面向“双一流”建设的力学拔尖学生培养和专业建设研讨会,来自西北工业大学、哈尔滨工业大学、天津大学、兰州大学、国防科技大学、石家庄铁道大学、河海大学等国内多所高校的力学领域专家参加了本次会议,针对力学拔尖学生培养模式、力学专业建设等问题展开了研讨。

会议由我校教务处处长徐红玉教授、力学学科带头人虞跨海教授共同主持,副校长侯小改教授出席,土木建筑学院相关负责人和教师代表参加了会议。

学校党委书记王洪彬会议前会见了与会专家学者。侯小改副校长首先代表学校对各位专家学者的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并介绍了学校发展历程、专业建设和人才培养总体情况,重点介绍了力学专业的发展现状和未来规划。她表示,随着“双一流”建设的不断推进,各高校围绕人才培养进行了不断的尝试和改革,学校十分重视拔尖人才的培养,希望通过此次研讨借鉴各高校的先进教育理念和成功经验,加强交流合作,共同为人才培养、力学专业建设谋发展,助力学校“双一流”建设。

会议中石家庄铁道大学党委书记冯文杰教授、西北工业大学支希哲教授、西北工业大学邓子辰教授、天津大学丁千教授、国防科技大学李道奎教授、西南交通大学阚前华教授、河南理工大学王钦亭教授等分别围绕力学专业拔尖学生培养的时代需求、培养模式、培养方案、特色做法等做了细致而精彩的报告,并就拔尖学生基础理论知识学习、实践能力培养、创新思维训练等方面展开了深入交流和讨论。最后虞跨海教授做了《面向区域需求的力学学科和专业建设》报告,介绍了我校力学专业发展情况和拔尖学生培养面临的问题。专家们针对我校力学拔尖学生培养目标定位、课程体系及培养方案等提出许多富有洞见的建议,为力学拔尖学生培养、力学课程体系和专业改革建设等提供了切实可行的思路。

通讯员/王文胜(土木建筑学院)