当前位置: 首页>>社会服务>>正文

工程力学实验中心

2016年03月27日 12:18  点击:[]

河南科技大学工程力学实验中心已有50多年的历史,有丰富的实验教学经验和管理经验,有优良的传统和声誉。实验室曾经于1985年荣获机械部“优秀实验室”的称号,2007年被评为“河南科技大学实验教学示范中心”,2011年被评为“河南科技大学重点实验室和优秀实验室”。并于2001年、2002和2008年顺利通过了教育部的“本科教学评估”和河南省的“双基评估”,受到了各级专家的好评,也为学校赢得了荣誉。

工程力学实验中心现有4000多平方米的实验使用面积,包括材料性能实验室、扭转实验室、电测实验室、冲击疲劳实验室、光弹实验室、综合设计实验室等。力学实验室现有固定资产总值达2928万元,设备2256台(套),其中10万元以上的大型仪器设备50台。力学实验室承担工程力学、材料力学、理论力学、实验应力分析、现代测试技术、结构力学等课程的实验教学任务,对应实验项目88个,实验学时达218学时。覆盖全校工科学院的25个专业、近90多个班级,实验人时数达7万人时数。

实验室有合理的师资队伍, 共有22名教师。教授6人,副教授8人。博士13人,45岁以下教师均为硕士。完成河南省级教改课题13项,获河南省教改项目一等奖一项、二等奖两项;承担校级教改课题25项,获得特等奖5项;拥有河南省省级精品课程一门,河南科技大学校级精品课程三门。近三年来有5名教师获河南科技大学教学质量一等奖,15人次获二等奖。发表论文230多篇,出版《材料力学实验》、《理论力学》、《工程力学》等教材9部,自编《材料力学实验指导》、《工程力学实验指导》等实验教材6部。经过连续几十年的设备投入和三次评估,实验室的管理及实验条件已得到了相当程度的改善,各项规章制度健全,实验室的硬件设施在河南省各高校已属先进水平。

工程力学实验教学中心实验教学改革的思路清晰,教学理念先进,定位准确,特色鲜明,设施完备,师资力量雄厚,管理体制健全,经费投入合理,建设规划可行,教学改革和建设成果突出,具有典型的示范作用。

河南科技大学工程力学实验中心以其良好的设备和精湛的技术,为经济主战场提供各类服务,主要包括如下几个方面:

1、工程中各种材料(结构件)的力学性能的测试与评价

高、低温下各种材料的拉伸与压缩、扭转、弯曲、剪切、冲击试验、弹性常数测定

材料疲劳测试,包括S-N曲线和疲劳极限等、拉扭组合疲劳试验、各种环境腐蚀试验 。结构件在组合受力下构件的拉、压、弯、扭、剪以疲劳破坏的各项委托试验

各类结构强度试验

2、工程结构的应力应变测试与分析

工程结构应力分析实验:结合有特色的工程结构模型,采用多点测试采集系统进行分析。

薄壁结构性态实验:包括应力测试分析,静力等效适用范围讨论

3、工程测试设备的开发、改造与升级

根据工艺特点和生产要求,在原有设备的基础上,对部分设备性能或者部分生产线的性能进行优化升级改造,提交完善的解决方案。

根据客户要求,设计研发各种自动化测试设备、专用生产线(特种工艺)的非标设备、自动控制系统。

致力于为客户解决各种工艺、设备问题。

进口设备的改造维修,优化升级。

4、工程结构的有限元的仿真计算

利用国际上先进的有限元分析设计软件和高性能计算机工作站。具有对各种大中型结构的动静仿真和设计评价能力,在复合材料、工程塑料、橡胶制品的三维造型、模拟分析、模具设计方面拥有自己的行业特色,在非线性、大变形、瞬态冲击模拟分析等方面具有技术优势。

长期对外承接各种构件的静态刚强度、动态响应、模态分析和抗冲击模拟分析等仿真计算 、性能评价;产品的三维设计、模具设计、工程绘图等工作。特别是在涉及高度非线性(材料、几何及边界)、大变形、瞬态冲击等方面的模拟分析更具有独特的技术优势。

5、工程结构的动力学测试

各种基本力学量的测试,包括力、位移、速度、加速度、频率、转速、动应力、应变,以及结构或材料的刚度、阻尼、转动惯量等测量

动态信号分析与设备故障诊断,包括时域分析、频域分析、时频域分析、概率分析、信号数值计算

大型结构、轻巧柔性结构、微型结构等各类结构的振动测试,包括固有频率、频响函数的测量,以及振动模态测试与参数识别、结构动力修改,模态振型实时测量与显示