当前位置: 首页>>社会服务>>正文
 

建筑环境与能源应用工程实验室

2016年03月27日 12:16  点击:[]

    土木工程学院建筑环境与能源应用工程实验室面积约1500m2,仪器设备资产总值约300万元,拥有包括气相色谱仪、智能环境测试仪、室内空气品质检测仪、有机易挥发化合物检测仪、AMERSION质量流量计、KEPLER超声波流量计、AGILENT数据采集系统、一等标准铂电阻恒温型温度传感器标定装置等高精度先进测试仪器设备。实验室建成“低品位热驱动自行复叠喷射制冷循环实验台”、“太阳能驱动小型溴化锂吸收式制冷机”、“太阳能与电能联合驱动的热泵系统”、“快速高效超低温冷冻箱”、“风冷热泵中央空调控制与数据采集系统”等21台套科研实验装置,瞄准冷热源设备及可再生能源在热泵空调领域高效利用技术等建筑节能减排热点问题开展较有成效研究工作。2010年,建筑环境与能源应用工程实验室作为校级重点实验室获得立项建设。近年来,在学校和学院大力支持下,实验室得到快速发展,目前实验室主要承担教学、科研和学生创新能力三大任务:

  一、本科实验教学

  实验室共承担本校建筑环境与能源应用工程专业15门课程90余学时本科实验教学任务,年均完成实验教学1500余人时数,并承担建筑环境与能源应用工程专业本科生认识实习和生产实习的部分教学任务。

  由于我校是河南省建筑环境与设备工程自考助学专业唯一主考院校,因此,本实验室还承担了河南省建筑环境与设备工程自考助学专业供热工程、暖通空调和暖通CAD等课程实践环节的教学任务,年均完成实验教学21600人时数。

  二、科学研究

  依托河南省力学重点学科(流体力学二级学科)、热泵空调技术研究所和硕士点空调冷热源工程二级学科等科研平台,本实验室立足节能减排、中原经济区建设的需求开展科学研究,目前已逐步形成了4个具有特色的稳定的研究方向:低温冷冻设备节能与控制技术、可再生能源在空调冷热源中的利用技术、空调冷热源节能与控制技术、温湿度独立控制技术与冷热源耦合机理研究。近3年来,实验室获得国家级、省部级、厅局级以及企业合作等各类科研项目经费年均近100万元。目前,实验室正在主持国家自然科学基金项目2项、参与国家自然科学基金项目1项,承担省部级项目7项、厅局级项目10项、企业委托课题4项。近5年来,发表论文60余篇,其中SCI、EI等收录40余篇;近5年来,出版专著1部、著作2部,申请国家专利46项,其中已授权发明专利16项,获得省部级奖励3项、厅局级奖励5项。

  图片:表冷器性能测试系统,太阳能和浴室卫生热水余热回收系统

  三、大学生创新能力培养

  依托建筑环境与设备工程重点实验室创建大学生创新与实践平台,实验室指导本科生及研究生先后参加本学科各类学科竞赛,包括全国大学生挑战杯竞赛、全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛、全国大学生创新创业训练计划项目、中国制冷空调行业大学生科技竞赛、全国高等院校人工环境工程学科竞赛、艾默生空调与冷冻设计应用大赛、美的中央空调MDV设计应用大赛、河南科技大学大学生研究训练计划(SRTP)项目。自2009年以来,已获得各类大学生竞赛奖励共40项,其中国家级奖励7项、省级奖励13项、校级奖励20项。

上一条:工程力学实验中心 下一条:土木工程实验中心:建筑结...

关闭

 
 
 网站地图 | 返回首页 
 

河南科技大学土木工程学院  ICP备案号:豫ICP备111111号