当前位置: 首页>>机构设置>>实验中心>>正文

土木工程实验中心:建筑结构实验室简介

2016年03月27日 12:15  点击:[]

建筑结构实验室隶属土木工程学院土木工程实验中心,实验室位于开元校区工科3号楼,实验室使用面积1300平方米,拥有仪器设备336台套,仪器资产总值311万元,专(兼)职实验技术人员6人。

一、实验室主要功能与特色:

实验室具有承担室内和工程现场各种复杂结构试验检测、工程质量检测的能力。实验室拥有的2000kN长柱压力试验机、1000kN液压加载系统、1000kN微机液压万能试验机、水平和竖向加载反力架、5000KN长柱压力试验机、松弛试验机、高强螺栓扭矩系数试验机等,可以在刚性试验台座上进行各种结构构件的静力试验、拟静力和拟动力试验、钢绞线的松弛试验、大螺栓的扭转试验等;拥有的预应力张拉千斤顶、高压电动油泵、预应力孔道压浆机,可以自主完成预应力结构构件的制作和实验任务。

实验室拥有多种高速动、静态应变采集仪,配有各种拉压力传感器、位移传感器,在同一项实验中实现输入控制量和输出量的一体化采集。振动测试系统配有多种灵敏度和频率特性的加速度传感器,可以完成结构振动和动力特性的测试分析;超声波探测仪、钢筋定位仪、钢筋锈蚀仪、桩基检测仪等可进行钢筋混凝土构件的强度无损检测。

实验室拥有的全自动沥青混合料拌和机和沥青混合料马歇尔稳定度测定仪,在工作时能自动控制混合料搅拌时间和温度,自动控制加载及停止加载,试验过程中显示屏实时显示试验状态,并具有自动记录试验数据和显示试验曲线的功能。可进行沥青混合料的配合比设计和沥青路面质量检验。

本实验室除了满足土木工程、工程管理、工程力学等专业的本科生的实验教学外,还承担研究生的培养和科学研究的实验工作。

二、实验室承担的主要工作:

1、土木工程本科专业的《土木工程实验》课程实验教学,包括:水泥实验、砂子实验、建筑砂浆实验、混凝土实验、沥青实验、水泥土的优化实验、土的液塑限实验、粘性土的抗剪强度实验、土的三项物理指标实验、混凝土梁的抗弯抗剪实验、混凝土强度检测等。

2、工程管理本科专业的《土木工程材料》课程实验教学,主要包括:水泥实验、砂子实验、建筑砂浆实验、混凝土实验、沥青实验。

3、工程力学本科专业的《土力学地基基础》课程实验教学,主要包括:土的液塑限试验、粘性土的抗剪强度试验、土的三项物理指标试验;

4、土木工程本科专业《土木工程结构试验》课程实验教学,主要包括:结构静力性能检验、结构非破损检测、结构动力特性检测;

5、结构工程专业研究生的《结构试验理论与测试技术》课程的实验教学;

6、结构工程专业研究生与论文相关的实验;相关专业的纵、横向科研项目的实验。

三、主要的仪器设备:

1、WEW-1000B型微机液压万能试验机

本机最大拉伸和压缩力为100吨,主要用于金属材料的拉伸、压缩、弯曲和剪切试验,也可用于水泥、混凝土、木材等非金属材料的拉伸、压缩、弯曲和剪切试验。由微机进行控制试验过程,具有力、变形自动跟踪测量功能并显示、记录、储存、打印试验结果。

2、YE-2000A型液压式压力试验机

本机最大压缩力为200吨,加载空间2米主要用于做金属材料,工程材料,水泥及混凝土构建的抗压强度试验。

3、TYE-300型电液式压力试验机

本机主要用于对水泥、混凝土试件做抗压强度测定。由微机进行控制试验过程,具有力、显示、记录、储存、打印试验结果。

4、自制设备:反力架加载系统

该反力架加载系统主要用于混凝土梁、柱板的抗压强度试验,不仅可以满足《结构试验》《钢混结构》实验教学的基本要求,还可以进行较大构件的科研性试验研究。

5、YAE-5000型长柱压力试验机

该机用于金属及其非金属材料的抗压强度试验,特别适合大型结构构件的强度和弯曲试验。该主机采用四柱式结构,压板面积大,压缩空间通过活动式横梁进行调整,所配置的移动工作台,使试样及构件的装卸更为方便。配置的计算机系统,可对试验过程进行控制,根据需要可自行设置试验参数,实时显示试验数据和试验曲线,并对试验数据进行采集处理。

6、Lsc-300型松弛试验机

该机主要用于钢绞线、金属缆索的松弛试验,采用电液伺服系统加载,高精度传感器测量力和变形,加载平稳,测试精度高。配置计算机系统,可对试验工程进行控制,并对试验数据进行采集处理,实时显示试验数据和试验曲线,具有故障报警,自诊断等功能。

7、CSZ-1500A型高强螺栓扭矩系数试验机

该试验机可以测定大六角高强螺栓的扭矩系数和轴力,能自动采集、记录、处理试验数据,打印实验报告。