学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 

暖通空调行业泰斗吴德绳教授应邀来我校为师生做学术报告

2018年06月11日 18:13  点击:[]

3月24日下午,中国制冷学会副理事长、暖通空调学界泰斗吴德绳教授做客科大讲坛,在开元会议中心作了主题为“不忘初心,紧抓时机;做好规划,积累实力”的报告。土木工程学院建筑环境与能源应用工程系的研究生、本科生和部分教师参加了报告会。报告会由土木工程学院副院长王林教授主持。

吴德绳教授以大学教育的初心是什么,我们为什么要抓紧时机学习等问题为切入点,用一个又一个生动有趣的小故事挖掘其中蕴藏的深层道理。之后,他具体阐述了教与学过程中应着重提高的学生思维能力、再学习和终身学习的能力,以及培养对知识好奇、渴望探究和坚守品格,如何在团队协作中提高情商和创新意识等,并从学生成长成才角度讲解了情商高的五大特点。最后,他结合当前社会倡导绿色发展,致力于满足人们美好生活向往与追求的大背景下,讲解了建环专业的历史与文化内涵,激发了师生对专业的自豪感,鼓励师生不忘初心、大胆实践。报告会中,吴教授基于自己的人生经历和执业经历,认为十八大以来的时代是难得、珍贵和伟大的时代,号召全体参会学生抓住时机,做好学业规划,学好专业本领,勇于担当,快乐学习,为将来进行专业报国积累过硬实力,争做圆中华民族复兴之梦主力军中的一员。本场精彩的演讲使师生明白了教与学的本质内涵,深入了解到工程哲学、工匠精神的精髓不仅需要创新意识、更需要以问题为导向的文化传承。

吴德绳,江苏常州人,教授级高级工程师,我国著名暖通空调专家。曾任北京市建筑设计研究院院长兼党委书记,荣获全国优秀设计院院长、优秀共产党员、全国五一劳动奖章获得者等荣誉称号。吴德绳教授还曾任教育部高等学校教育认证委员会委员,住建部建筑环境与设备工程专业评估委员会主任,北京市土建建筑学会理事长等职务。现任北京市建筑设计研究院有限公司顾问总工程师、科技部、教育部、住建部、北京市政府顾问专家、中国制冷学会常务理事、中国建筑学会暖通空调分会常务理事、历任CAR-ASHRAE学生设计竞赛评审委员会主席等诸多重要职务。曾参加国际大厦、京城大厦、东方广场等工程设计,领导编制了北京市申办2008年奥运会申报书中的场馆设计规划部分,领导设计了各种国家大型工程30余项。吴德绳教授是整个暖通空调制冷行业的人都非常敬重的前辈,知识渊博、高屋建瓴,在全国同行中享有崇高的威望,被尊称为行业泰斗。

上一条:美国伊利诺伊大学王新雷教... 下一条:土木工程学院第二次学生代...

关闭

 
 
 网站地图 | 返回首页 
 

河南科技大学土木工程学院  ICP备案号:豫ICP备111111号