国务院学位委员会学科评议组专家、上海理工大学副校长张华教授-土木工程学院
   
 
 
 
 
  学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 

国务院学位委员会学科评议组专家、上海理工大学副校长张华教授

2018年07月15日 18:07  点击:[]

7月15日下午14:30,国务院学位委员会学科评议组专家、上海理工大学副校长张华教授做客科大讲坛,为我校师生作题为《二氧化碳制冷技术及应用》的学术报告。报告会由土木工程学院副院长王林教授主持。

张华教授从制冷剂替代技术趋势介绍了制冷剂的发展,二氧化碳作为一种自然制冷剂,由于其优良的环保性能和制冷性能,其研究与开发取得迅速进展。报告分析了天然制冷剂的历史和现状,CO2的热力学性质、传热学与流体力学特性。介绍了多种CO2制冷循环,包括单级蒸汽压缩制冷循环,CO2/NH3复叠制冷系统,CO2作载冷剂的氨双级压缩制冷系统。最后结合多年研究经历介绍了二氧化碳制冷在冷藏柜中的应用。报告结束后,张华教授与在场师生进行了深入的讨论。

张华教授,博士生导师,上海理工大学副校长,国务院学位委员会学科评议组专家、国家科技进步二等奖获得者、百千万人才工程国家级人选、国家有突出贡献的中青年专家、全国优秀科技工作者、享受国务院特殊津贴专家、上海市领军人才、上海市优秀学科带头人、上海市曙光学者、上海市育人奖等。1996年毕业于西安交通大学制冷及低温工程专业博士毕业。学术兼职:国际制冷学会B2委员会委员;中国制冷学会理事,学术委员会和继续教育委员会委员;中国机械工业教育协会理事兼热能与动力工程教材委员会副主任;全国制冷技术标准委员会委员;上海制冷学会副理事长兼第二专业委员会主任;上海市政协委员,上海市人大代表,九三学社上海理工大学支部副主任,中国机械工业“环保制冷剂应用研究”重点实验室负责人,上海市重点学科“制冷及低温工程”学科负责人。发表研究论文150余篇,其中SCI、EI论文70多篇。获得授权发明专利20余项,主编和参编著作9部;获得国家科技进步二等奖,上海市技术发明一等奖,山东省科技进步一等奖等科技奖10余项。已承担国家自然科学基金、国家留学基金、高校博士点基金、上海市曙光计划项目、上海市优秀学科带头人、上海市人才发展资金、上海市科委重点项目、上海市重点学科等纵向项目10多项;承担海尔集团、格力集团、日本松下、美国开利等企业(行业)合作研究项目60多项。

通讯员:任秀宏

上一条:土木学院认真学习贯彻省委... 下一条:土木工程学院召开2018年暑...

关闭

 
 
 网站地图 | 返回首页 
 

河南科技大学土木工程学院  ICP备案号:豫ICP备111111号