学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 

建筑工程系学习省长陈润儿讲话精神

2018年09月25日 16:48  点击:[]

微信图片_20180920195520

201893日,在第34个教师节即将来临之际,河南省省长陈润儿同志到省教育厅调研,看望慰问干部职工、听取意见建议,并主持召开省长办公会议,就今后一个时期教育改革发展和教师队伍建设进行座谈,提出希望和要求。根据《中共河南省委高校工委河南省教育厅关于认真学习宣传贯彻陈润儿同志调研省教育厅讲话精神的通知》[豫教人〔2018109]要求,结合学校以及学院实际,建筑工程系于2018920日学习了陈润儿同志的讲话精神和并进行了深入探讨。

陈润儿同志指出兴豫必须兴教,强教必须强师。教育兴则国家兴,教育强则国家强,教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来。人类社会需要通过教育不断培养社会需要的人才,需要通过教育来传授已知、更新旧知、开掘新知、探索未知,从而使人们能够更好认识世界和改造世界、更好创造人类的美好未来。我国正处于历史上发展最好的时期,但要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须更加重视教育,努力培养出更多更好能够满足党、国家、人民、时代需要的人才。要满足中国发展对人才的日益增长的需求,离不开教育,也只有教育才能为为经济社会发展提供了有力的智力支撑和人才保障。教师既要向学生传递知识,又要塑造灵位,既要教学生做人,又要使学生掌握现代科学知识。因此教师在人才的培养过程中起关键作用。陈润儿同志语重心长谈到,兴豫必须兴教,这是满足人民日益增长需要、实现人口红利转换需要、着力人才培养发展需要的必然选择。河南是人口大省,河南的高速发展需要河南从人口大省迈向教育强省,从人口大省迈向教育强省既有条件、又有挑战。强教必须强师,要着力提高教师政治素质,包括思想政治、职业道德和科学文化素质,培养造就一代具有坚定理想信念的“四有”教师;要着力提高教师专业能力,明确培养目标,加强对师范院校支持力度,鼓励广大教师安心教育、乐于教育;要着力提高教师地位待遇,包括政治地位、社会地位和职业地位,吸引和稳定优秀人才从教,特别要解决好乡村教师的宿舍建设、工资待遇、生活补贴、退休福利等问题。陈润儿同志最后强调,要深化教师管理综合改革,在人才引进、工资分配、职称评聘、岗位津贴等方面加快改革步伐,着力破解深层次体制机制问题,树立正确的价值导向,在全社会切实形成尊师重教的氛围,让教师真正成为令人尊敬和羡慕的职业。

通过学习讨论,并结合高等教育的特点,大家一致认为高校肩负着立德树人、教书育人的重大使命,是党的意识形态工作的战略要地和学习研究宣传马克思主义的重要阵地。当前,西方敌对势力施行的价值输出与文化渗透、国内社会转型造成的思想多元与价值多变,以及网络新媒体“双刃剑”特性带来的机遇与挑战,对高校意识形态工作造成了较大冲击,并不同程度地出现了一些问题和不足。对此,高校教师必须不断强化政治意识、责任意识、阵地意识和底线意识,把握重点、主动作为,特别是高校老师要强化责任使命意识,始终对党绝对忠诚。就必须要求我们时刻牢记自己共产党员的身份、牢记为人民服务的宗旨,要坚定不移跟党走,对党绝对忠诚。坚定“四个信念”,勇于担当尽责,化被动为主动,提高认识、明确责任,理直气壮地加强和推进意识形态工作,牢牢掌握意识形态工作主动权。

中国的土木工程建设从20世纪50年代起一直没有停过,且发展很快,尤其在近年来,发展极为迅猛,几乎整个中国成了一个大的建设工地。新的高楼大厦、展览中心、铁路、公路、桥梁、港口航道及大型水利工程在祖国各地如雨后春笋般地涌现,新结构、新材料、新技术大力研究、开发和应用。发展之快,数量之巨,令世界各国惊叹不已。由于大量新技术、新结构、新材料的出现,对土木人才的需求量急剧增加。土木工程专业培养目标就要塑造能为现代化建设服务的第一线的土木工程师。通过在校进行的是基本训练,使其毕业后经过实践锻炼、考核才能成为工程师。此外,随着土木工程发展,出现了很多的新问题,这些新问题的出现要求我们要研究新技术和新材料,这就需要大量的研究型人才,通过在大学的学习,使其具有科学研究的基本能力和素质。为此,教学中要处理好学习基础科学和技术科学的关系。在教学的过程中既要重视基础科学和技术科学的学习,又要重视本专业工程技术知识和技能的学习和应用。要重视工程意识和创新精神的培养。

上一条:土木工程学院开展2018级新... 下一条:土木学院党委召开党委扩大...

关闭

 
 
 网站地图 | 返回首页 
 

河南科技大学土木工程学院  ICP备案号:豫ICP备111111号