学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 

重庆大学付祥钊教授应邀来我院做《新时代下建环专业教学的应对思考》专业建设报告

2018年11月29日 15:25  点击:[]

10月27日上午,我国暖通空调界知名专家、重庆大学付祥钊教授应邀做客科大讲坛,就新时代下建环专业教学的应对思考,与我院教师分享教学方法改革与教师如何改变的经验,座谈会由土木工程学院副院长王林教授主持。

付祥钊教授结合自身几十年的教学和科研经历,讲解了建环专业的发展历程,在双一流建设的大背景下,对建环专业的发展分享了自己的思考,从大到学科与专业的关系、小到课程设计与毕业设计的关系,分享了专业教师教什么和怎么教、怎么培养学生和培养什么学生的一些思考和建议,引出专业教师应该构建“教学”、“科研”、“工程”三位一体的思想体系,指出建环专业将在未来的空调系统运维调适中发挥关键作用。付祥钊教授指出,工程能力的核心就是工程思维能力。他鼓励教师们积极探索与实践工程教育的新方法,将从实际工程中发现的工程问题提炼提升为科学问题。参会教师结合自己专业教学、工程实践的经验和科学研究的成果,积极提问,深入探讨如何在今后的人才培养中将工程思维能力的培养应用于教学实践,通过教学理念和教育方法的转变,提高建环专业工程人才培养的质量。

付祥钊,重庆大学教授、博士生导师。重庆大学供热、供燃气及空调工程博士点创建人, 国务院特殊津贴专家,全国优秀教师,重庆市名师,建设部建筑节能专家委员会委员,住房和城乡建设部绿色建筑评价标识专家委员会成员,住建部环能标准委员会委员,住建部建筑环境与设备工程专业指导委员会第一、第二届副主任,国家注册工程师建筑环境与设备工程专业评估委员会第一、第二、第三届委员,国家985工程—城镇人居环境质量保障体系与生态重建研究中心主任,中美清洁能源项目中方专家。主持国家级攻关项目20余项,承担国家重大工程三峡水电站、二滩水电站、小湾水电站等20项水电站工程空气环境关键技术研究,出版专著10余部,标准20余部,发明专利10余项,主编国际规划教材2本,发表论文100余篇,获住建部科技进步一等奖、教育部科技进步二等奖、重庆市教学成果二等奖等20余项奖项。

通讯员:王占伟

上一条:我校教师参加中国工程热物... 下一条:建筑环境与能源应用工程系...

关闭

 
 
 网站地图 | 返回首页 
 

河南科技大学土木工程学院  ICP备案号:豫ICP备111111号