土木工程专业评估(认证)系列活动--------河南工业大学土木建筑学院调研专业认证工作

2018年11月29日 15:27  点击:[]

——为更好开展我院土木工程专业认证工作,增强对专业认证工作的全面理解,熟悉专业认证的工作内容和认证流程,我院张伟院长、曹卫平书记于2018年11月20日率队赴河南工业大学土木建筑学院进行专业认证调研考察学习。与河南工业大学土木建筑学院院长陈桂香教授、副院长丁永刚教授、各系正副主任及学院骨干教师就如何开展工程教育专业认证工作进行了交流座谈。

首先,陈桂香院长代表土木建筑学院对张伟院长一行表示热烈的欢迎,并简要介绍了土木工程专业建设发展情况。丁永刚副院长详细介绍了河南工业大学土木工程专业认证工作,并分享了工程认证自评报告撰写和支撑材料准备等方面的工作经验。他指出,工程教育专业认证是一项具体的、重要的本科教学评建工作,工程教育专业认证体现了“目标导向”的核心理念,能够有效推动专业建设和提高本科教学水平,对人才培养质量的提升具有重要促进作用。其他骨干教师也分别介绍了对于具体申报和接受专业认证工作的体会和感悟。

交流会后,我院负责申请认证专业的老师与兄弟院校的老师进行了集中交流讨论。专业负责人围绕专业认证申请、认证中存在的问题以及各阶段工作计划等方面向河南工业大学的各位老师进行了咨询,并参观了土木工程试验室及实验教学示范中心,深入了解学科专业建设的情况。

本次调研为我院开展的土木工程专业认证工作提供了宝贵的经验,对我院土木工程专业认证工作起到了很好的启示和借鉴作用。张伟院长会后总结了专业建设对学院办学质量提升的重要意义,并表示我院需加快专业认证的步伐,推动本科教育发展;在把握专业认证相关政策和标准的基础上,客观分析本专业存在的实际差距和具体问题,并提出有针对性的解决思路和具体对策;希望土木工程专业要坚持“目标导向”理念,切实加强本科教学各环节的质量建设;以专业认证为契机,加强交流学习,多到兄弟院校调研,多向各类专家请教,以提高人才培养质量为目标,切实提升办学水平。

通讯员:焦燏烽 编辑:郭二伟

上一条:土木工程学院举办“国旗下... 下一条:我校教师参加中国工程热物...