学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 

土木工程专业举办“实践出真知”专业教育活动

2018年12月11日 11:56  点击:[]

为系统构建实践能力的培养环境,培养学生创新精神和实践能力,2018年12月4日~6日,学业导师焦燏烽老师,年级导师赵果老师、杨萌老师、郭二伟老师,选取学校典型建筑,带领土木工程学院18级新生开展实践指导活动。

本次实践专业教育活动坚持“理论与实践并重、课堂与现场互补”的思路,将传统课堂专业指导变为现场指导,通过教师课前安排实践地点,学生现场观察提出问题,老师讲解与答疑相结合的方式,激发学生学习兴趣。

本次实践指导活动选取学校新建体育馆项目、风雨操场和网球馆,分别代表了典型的结构类型:大跨度悬挑钢结构、平板网架结构、索膜结构。杨萌老师结合施工现场情况,针对学生提出的问题,详细介绍了新建体育馆钢结构悬挑顶棚的制作、安装、精度控制等方面的关键技术。焦燏烽老师给同学们讲解了学校新建网球馆索膜结构的概念和基本组成单元。她指出,对于张拉膜结构,任何附加的支撑和修饰都是多余的,其结构本身就是造型,张拉膜结构的美就在于其“力”与“形”的完美结合,只有正确表达结构逻辑的建筑才有强大的说服力与表现力。赵果老师认真讲解了风雨操场屋顶的平板网架结构特点和优势,并要求同学们在以后学习《结构力学》中的“超静定结构”这个概念时,能够结合网架结构深刻体会并理解。最后,同学们参观了土木工程学院教学科研基地——结构实验室,实验室主任郭二伟老师详细介绍了各种结构动静设备及桩基检测设备,让同学们对先进的实验设备、测试技术和发展方向有了深刻的了解。

本次实践专业教育活动是对“构建以学生为本,以培养工程实践、创新能力为核心”教学新体系的一次探索。各位导师积极参与,帮助大一新生建立基本工程概念,为今后的专业课程学习打下坚实基础。同时,导师与学生之间有了进一步的沟通,可以为学生提供了更多更好的学业指导与帮助。土木工程专业教师也将在总结本次现场指导经验的基础上,进一步拓展教学理念,细化现场实践教学组织方式与内容。

上一条:土木工程学院党建演讲比赛... 下一条:土木工程学院积极与兄弟学...

关闭

 
 
 网站地图 | 返回首页 
 

河南科技大学土木工程学院  ICP备案号:豫ICP备111111号