学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 

读叶圣陶大师《我怎样当老师》经典之作感悟 ----土木学院师德师风建设活动《读经典》

2018年12月19日 17:29  点击:[]

   

2018年暑假,在学院曹书记的推荐下,我拿到了中国著名作家、教育家叶圣陶大师的《我怎样当老师》这本书,有幸拜读,虽不是一口气读完,但其中很多篇让我感触颇深,阅读大师,不仅在教育思想上得到陶冶,且在人格魅力上也得以熏陶。

这本书汇编了叶先生对国民及新中国教育一系列问题深邃的思考,是对中国教育的反思与总结,思考与感悟,更是对中国教育的期望与理想。全书从以下六个层面集中呈现了叶老的现代教育思想精华:一教育与人生,教育以育人为主,着眼于整体人生;二教育与自我,教是为了不需要教;三教育方法,教育就是要养成良好的习惯;四教育目的,受教育者的确跟种子一样;五教育实践,写作、阅读和鉴赏是语文教学的三个要素;六教师素养,教育工作者的全部工作就是为人师表。

叶先生书阐述了教育真谛,在改革开放40年的今天,仍具教育和启示意义的经典之作帮助我正确认识教育,坚定思想上的坚持。著作中也提供了大量的教育实践方法,明确了教师应该如何做,虽然书中所论述的观点更针对中小学教育,尤其关于语言类的阅读和写作方法,但叶先生关于教育的本真、教育的思考、教育的期望还是深深打动了我。教育要有传承,也要有创新,在培养学生的教学活动中,以身作则,和学生一起学习思考、善于思考,培养学生学会并善于发现问题、分析问题、解决问题,发表新看法新言论的能力,是当代大学生应该具备的综合能力。大学四年的青春时光,人生中主动学习能力最强的黄金阶段,我有幸见证和陪伴一代又一代的学生走过,关爱、珍惜、感动更有厚重的责任,叶先生关于教育实践和思考,关于教师素养的论述,在《假如我当教师》一文中,他说:“我决不‘外慕徙业’可是我也希望精神和物质的环境使我安于其业。”实实在在的话语,实实在在的触动,彰显出大师率性的人格魅力,教师就是凡夫俗子,教师也要生活,教师的精神完全融入了生活,教师的素养也必是深入骨髓。我们面对成年的大学生,要对自己的学生正面教育引导,心底善良,关爱学生,淳朴谦逊,平易近人,才华横溢,治学严谨,施教有方,要真切的让学生感受到,这种德才双馨的教师才能让学生心悦诚服,给学生留下深刻的印象,而德才兼备本身就需要我们不断的学习,与时俱进。

在知识经济时代,知识的更新期将越来越短,新知识高速涌现,信息量成倍增加,社会需要的知识和学校的教学内容都要不断更新。传统的教学形式、教学内容、教学方法等将受到挑战。面对知识经济的挑战,教育的各个领域必须进行全面的创新,包括教育思想、教育观念、教育制度的创新,教学内容、方法、方式的创新以及整个教育体系的创新。但具体到我们每位教师而言,最重要的还是教育思想、教育理念的创新,教师必须树立正确的教育观念,了解先进的教育理念,传承精华的教育思想。只有如此,才能用先进的教育教学理念指导实践,有了理念的更新,才能创造新的教育方法,适应学习时代的要求,才能真正的教书育人。

快速发展的时代变革中,当我们静心慢慢的捧书细读,也是一种自我教育和修行,阅读《我怎样当老师》我感受到了教育的本真、平等和爱,回想走向教育岗位的初心,也充满了无穷的乐趣,也看到了自己的不足,也理清了努力的方向,给自己加油,和年轻人同行不用心不努力就要掉队了!我怎样当老师?不只是传授知识,需要思考、需要学习、需要履行、需要坚持、需要对学生的爱!

                                                 

                        土木学院一个追求卓越的教师    

                                    2018.12.17

上一条:土木工程学院开展学生基础... 下一条:热烈祝贺土木工程学院荣获2...

关闭

 
 
 网站地图 | 返回首页 
 

河南科技大学土木工程学院  ICP备案号:豫ICP备111111号