学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 

湖南大学王连华教授来校作《大跨悬索桥梁端纵向动力学研究进展》学术报告

2019年01月08日 17:22  点击:[]

2019年1月7日下午,湖南大学王连华教授应邀做客科大讲坛,为我校师生作题为《大跨悬索桥梁端纵向动力学研究进展》的学术报告。报告会由土木工程学院副院长梁斌教授主持。

王连华教授以工程实测数据为准,通过丰富的现场视频、监测数据、分析图表等详细阐述了悬索桥伸缩装置受力复杂,一直是桥梁的薄弱环节这一问题。通过研究考虑车辆荷载与活载冲击等对悬索桥主梁的动态影响,得出主梁梁端可能将承受较大的累积位移,从而加剧了伸缩装置的疲劳等问题,揭示了对主梁梁端纵向位移响应进行监测和评估已逐渐成为了亟待解决的关键问题之一。王连华教授的报告详细介绍了湖南大学动力学与控制团队最近在大跨悬索桥梁端位移方面的研究进展,主要包括大跨悬索桥梁端位移的监测,梁端位移机理以及梁端位移响应的减振,最后对减振设计进行了讨论。王连华教授的报告,紧密结合工程实际、深入浅出,通俗易懂,引起了广大师生的兴趣。报告会后,同学们踊跃提问,王连华教授对学生提问一一作答,与在场师生进行了深入交流。

王连华,博士,湖南大学土木工程学院教授,教育部“新世纪优秀人才计划”入选者(2010年入选),桥梁与隧道工程专业博士生导师。2009年9月至2010年1月以研究人员身份赴意大利罗马大学从事研究工作。2013-2014年作为访问学者赴美国伊利诺伊大学香槟分校从事研究工作。目前兼任湖南省力学学会和湖南省应用力学学会理事,《动力学与控制学报》、《Journal of Vibration Testing and System Dynamics》等国内及国际学术期刊编委。先后主持及参与国家自然科学基金项目6项,交通运输部建设科技项目、湖南省交通厅项目、湖南省自然科学基金项目等项目7项。在国内外学术刊物上发表论文140余篇,其中SCI论文40余篇,EI收录70余篇。

上一条:土木工程学院18级召开期末... 下一条: 土木工程学院通宣部对建环...

关闭

 
 
 网站地图 | 返回首页 
 

河南科技大学土木工程学院  ICP备案号:豫ICP备111111号