当前位置: 首页>>最新通知>>正文

规划与建筑工程学院2013研究生考试范围(工程力学,结构工程,管理科学与工程)

2016年09月26日 17:25  点击:[]

材料力学考试范围

第一章 绪论

主要内容:材料力学的任务。变形固体的基本假设。内力、截面法、应力的概念。变形与应变。杆件变形的基本形式。

第二章 拉伸、压缩与剪切

主要内容:轴向拉伸与压缩时横截面、斜截面上的内力和应力。材料在拉伸、 压缩时的力学性能。安全系数和强度计算。轴向拉伸或压缩时的变形及变形能。拉伸、压缩静不定问题。剪切和挤压的实用计算。

第三章 扭转

主要内容:扭转的概今和实例。外力偶矩的计算。扭矩和扭矩图。纯剪切。圆轴扭转时的应力和变形。非圆截面杆的自由扭转。

第四章 弯曲内力

主要内容:弯曲的概念和实例。受弯杆件的简化。剪力和弯矩。剪力方程、弯矩方程,剪力图和弯矩图。载荷集度、剪力和弯矩间的关系。平面曲杆的弯曲内力。

第五章 弯曲应力

主要内容:纯弯曲的概念。纯弯曲时的正应力。横力弯曲的正应力和剪应力,提高弯曲强度的措施。

第六章 弯曲变形

主要内容:工程中的弯曲变形问题。挠曲线的微分方程。用积分法求弯曲变形。用叠加法求弯曲变形。简单的静不定梁。提高弯曲刚度的措施.

第七章 应力和应变分析 强度理论

主要内容:应力状态概念。二向、三向应力状态实例。二向应力状态的解法:解析法和图解法。位移和应变分量。平面应变状态分析。广义胡克定律。复杂应力状态的变形比能。四种常用强度理论

第八章 组合变形

主要内容:组合变形和叠加原理。拉伸或压缩与弯曲的组合。扭转与弯曲的组合。组合变形的普遍情况。

附录 平面图形的几何性质

主要内容:静矩和形心。惯性矩和惯性半径。惯性积。平行移轴公式。转轴公式、主惯性轴。

第九章 能量法

主要内容:杆件变形能的计算。变形能的普遍表达式。互等定理。卡氏定理、虚功原理。单位载荷法、莫尔积分。计算莫尔积分的图乘法。

第十章 静不定结构

主要内容;静不定结构概述。用力法静不定结构。对称及反对称性质的利用。

第十一章 动载荷

主要内容:概述。动静法的应用。杆件受冲击时的应力和变形。冲击韧性。

第十二章 交变应力

主要内容:交变应力与疲劳失效。交变应力的循环特征,应力幅和平均应力。持久极限。影响持久极限的因素。对称循环下构件的疲劳强度计算。持久极限曲线。不对称循环下构件的疲劳强度计算。弯扭组合交变应力的强度计算提高构件疲劳强度的措施。

第十三章 压杆稳定

主要内容:压杆稳定的概念。两端铰支细长压杆的临界压力。其他支座条件下细长压杆的临界压力。欧拉公式的适用范围、经验公式。压杆的稳定校核。提高压杆稳定的措施。

结构力学课程考试范围

几何组成分析:利用几何不变体系的基本组成规律进行平面杆系结构的几何组成分析。

静定结构受力分析:静定梁、刚架、组合结构的内力和支座反力计算,三铰拱的受力特点及支座反力求解。

理解虚功原理:理解虚功原理,运用单位力法和图形互乘法计算结构在荷载作用下的位移。

影响线:会用静力法和机动法作影响线和求影响值,了解最不利位置和临界位置的概念,最不利位置的判定。

力法:超静定次数判断,力法原理,力法计算柔度系数和求解各种超静定结构,利用对称性简化计算。

位移法:位移法原理,位移法基本公式,基本体系算法,连续梁和刚架在荷载、支座位移、温度改变作用下的内力计算,利用对称性简化计算。

力矩分配法:力矩分配法的基本概念,力矩分配法计算结构内力,无剪力分配法的使用条件及结构内力计算。

结构的动力计算:结构线性振动的基本理论和方法,运用刚度法和柔度法求解简单结构动力学问题。

理论力学课程考试范围

工程上常见的约束类型及约束反力分析。物体的受力分析和受力图画法。

平面内力对点的矩计算。平面力偶系的合成与平衡。

平面任意力系:力线平移定理。平面任意力系向作用面内任一点的简化·主矢和主矩。平面任意力系的平衡条件和平衡方程。应用平面任意力系平衡方程解决物体系的平衡问题。

刚体的基本运动:刚体的平移。刚体的定轴转动。定轴转动刚体内各点的速度和加速度。

点的合成运动: 相对、牵连、绝对运动。点的速度合成定理及应用。点的加速度合成定理(包括科氏加速度)及应用。

刚体的平面运动:求平面图形内各点速度的基点法和瞬心法。用基点法求平面图形内各点的加速度。

动量定理:质点系动量计算。质点系动量定理。质心运动定理及质心运动守恒定律的应用。

动量矩定理:质点系动量矩定理。刚体定轴转动微分方程。刚体对轴的转动惯量。刚体对定轴的动量矩计算。刚体的平面运动微分方程。

动能定理:力的功、质点系的动能计算。质点系动能定理及应用。

达朗贝尔原理(动静法):惯性力。刚体惯性力系的简化结果。质点系的达朗尔原理及应用。

管理科学与工程(087100

专业名称、代码及研究方向

招生人数

院(系)代码及名称:

001机电工程学院

学科专业名称及代码:

管理科学与工程(工学学位)(087100

研究方向:

1.工业工程

2.系统工程

3.物流工程

4.人机工程