最新通知
当前位置: 首页>>最新通知>>正文
 

土木工程学院关于做好2018年暑假期间学生安全教育与管理工作的通知

2018年07月11日 15:39  点击:[]

院属各年级、各班级:

  根据学生处《关于做好2018年暑假期间学生安全教育与管理工作的通知》精神,为确保学生度过一个平安、健康、祥和、充实的假期,各年级、班级要在假期前开展一次全面的安全检查,并对学生认真开展安全教育工作,指导学生合理安排假期的学习、休息和生活,强化主体责任,落实各项措施,具体事项通知如下:

  一、放假时间

  学生放假时间为7月14日至8月31日。9月1日、9月2日为注册报到时间,9月3日正式上课。

  二、加强学生安全稳定、遵纪守法教育

  1、按照学校、学院的暑假安排,教育学生合理利用假期调节学习生活,按时安全返校并报到注册;教育引导学生在暑假期间尽量避免到没有人身安全保障的地方,避免参加没有人身安全保障的活动,防止发生意外事故。

  2、教育学生熟悉了解防食物中毒、防交通事故、防拥挤踩踏、防火、防雷电、防洪水、防抢盗、防人身侵害等安全常识;遵守交通规则,注意往返途中人身和财物安全;暑假期间天气炎热,不能私自下水游泳;切实提高学生的安全防范意识和应急避险能力。

  3、教育学生不参与网络借贷、警惕商业诈骗和传销组织,不参加邪教及封建迷信活动,不酗酒赌博。严防盗、抢、骗、传销、溺水、踩踏、交通事故、食物中毒、流行性传染病等事故,提高防范能力;

  4、加强学生的消防意识,明确防火自救的重要性:①严禁乱烧废物,严禁使用各类违章电器;②实验用的易燃物品要妥善使用;③经常检查电器;④不损坏消防器材,会使用消防器材;⑤宿舍的安全防火。

  三、做好学生离校前后的安全检查工作

  学院各年级要组织专人对学生的活动场所、区域(如学生宿舍等)加强检查,要不留盲区、不留死角地排查管理工作中的安全隐患,重点内容是提醒学生保管好贵重物品,关好门窗,切断水源、电源等,一旦发现安全隐患,要及时报告相关部门,及时清除。

  四、切实做好暑假留宿学生的安全教育与管理工作

  各年级应当严格按照《河南科技大学学生公寓寒暑假住宿管理办法》的规定,认真做好暑假期间在校住宿学生的情况登记和教育管理工作。暑假期间因教学、科研、实习、以及学校、学院组织的暑期社会实践等活动,学院按照谁主管、谁审批、谁负责的原则,教育学生自觉遵守宿舍管理规定,服从公寓管理。各年级辅导员、学生党员、主要学生干部要保证信息畅通。如遇突发事件或重大问题在做好应急处理的同时,应当第一时间报告学院、学生工作处、保卫处。

  五、做好暑假学生离校、返校相关信息统计工作

  1、假期留校学生名单以后勤集团最终审批确定为准。

  2、假期结束后,各学院要及时清查学生返校情况。对于未按时返校报到的学生,辅导员要及时了解情况,安排学生请假,如有学生违反规定,需给予相应处分。各学院9月2日晚进行点名,9月3日上午9点前将学生返校情况统计表和新疆少数民族学生返校情况统计表电子版(见附件)发送至院学工办汇总后上报。

土木工程学院学生工作办公室

2018.7.10

下一条:关于申报“2018年中国力学...

关闭

 
 
 网站地图 | 返回首页 
 

河南科技大学土木工程学院  ICP备案号:豫ICP备111111号