学术活动
当前位置: 首页>>学术活动>>正文
 

科大讲坛——东南大学梁彩华教授学术讲座

2017年05月17日 16:45  点击:[]

题目:夏热冬冷地区建筑空调系统的节能技术思考与探索

主讲人:梁彩华教授

时间:2017年5月20日14:30

地点:开元校区工科3号楼318

主办单位:科技处、土木工程学院

主讲人简介:梁彩华,博士,东南大学教授,博士生导师。江苏省六大高峰人才,江苏省优秀科技工作者,国家自然科学基金项目评审专家、科技部高新技术评审专家。兼任江苏省制冷学会常务理事、江苏省制冷学青年工作委员会主任委员、第二专业委员会副主任委员。主要从事新型制冷空调技术、空调系统节能优化运行、太阳能与建筑一体化等领域的教学与研究工作。获国家技术发明二等奖1项,教育部技术发明一等奖、二等奖各1项,江苏省科技进步一等奖1项、二等奖2项。先后主持完成了包括国家自然科学基金、国家科技支撑计划等在内的较重大科研项目30余项。申请国家发明专利50余项,国际PCT专利6项,美国发明专利1项,其中已获发明专利授权40余项。在国内外核心刊物和重要学术会议上发表学术论文近80篇,其中SCI等收录论文50余篇。

报告简介:夏热冬冷地区没有集中采暖措施,在供冷供热需求急剧增长的当前形势下,如何在能源需求总量可承受的情况下,发展适合该地区的供冷供热模式是一项非常具有实际意义的研究。对于住宅建筑,梁彩华教授提出采用空气源热泵系统,并针对该系统存在的结霜特性提出超疏水翅片等新型除霜方法。对于商业建筑,梁彩华教授提出采用热源塔热泵形式,并将结合工程案例讲述了该系统在不同工况下的性能。

欢迎广大师生踊跃参加!

上一条:河南科技大学土木工程学院... 下一条:科大讲坛—日本九州工业大...

关闭

 
 
 网站地图 | 返回首页 
 

河南科技大学土木工程学院  ICP备案号:豫ICP备111111号