学术活动
当前位置: 首页>>学术活动>>正文
 

报告题目:亚热带地区空调睡眠环境的热舒适和节能措施研究(Thermal comfort and energy saving measures in air conditioned sleeping environments in the subtropics)

2018年06月25日 10:24  点击:[]

报告人:鄧仕明教授

地点:开元校区工科3-318

时间:2018年6月25日10:30

主办单位:土木工程学院

报告摘要:

在热带或亚热带地区,如广东省和香港特别行政区,夏季通常既炎热又潮湿,而且时间较长,一般由4月底至10月初。期间,日平均温差比较小,又相对潮湿,晚间的温度和湿度都比较高。传统上,除了在某些特别建筑如酒店和医院有提供24小时空调外,空调技术还是主要在白天应用。随着居民的生活水平不断提高,在热带或亚热带地区,夏季晚间住宅空调的应用也日趋广泛,相应的能耗不断增加,所以有必要开展对空调睡眠环境热舒适和相应节能措施的研究。本报告主要回顾并小结了本人在这方面超过15年的研究工作以及所取得的成果,主要包括卧室的晚间冷负荷特性及围护结构被动式节能措施、晚间热舒适模型和床褥系统(beddingsystem) 的热阻、同床结合的工位空调系统(bed-based task-A/C system)等。

讲者简介:

鄧仕明,教授,博士生导师,1991年在英國倫敦南岸理工學院(London South Bank Polytechnic)獲得博士學位。從1992年開始,於香港理工大學屋宇設備工程學系任教,他是香港工程师学会资深会员(FHKIE)和美国ASHRAE会员。研究方向:建築節能和热舒适,空调制冷热泵系统模拟和控制的研究和教学。在国际学术刊物InternationalJournal of Refrigeration,Applied Energy, Energy and Buildings,Building and Environmentand Applied Thermal Engineering等上发表160多篇论文(SCI 145篇),H指数为35(Google Scholar),获得了2项中国专利。先后主持完成国家自然科学基金重点项目和香港研究资助局8项目。培养博士、硕士50名,其中已毕业18名博士研究生。现为国际学术杂志Applied Energy的编委,北京工业大学兼职教授,2017年入选北京市特聘教授。

欢迎广大师生踊跃参加!

上一条:科大讲坛:基于溶液除湿的... 下一条:科大讲坛: 利用多尺度分析...

关闭

 
 
 网站地图 | 返回首页 
 

河南科技大学土木工程学院  ICP备案号:豫ICP备111111号