学术活动
当前位置: 首页>>学术活动>>正文
 

科大讲坛:用于液氢和液氧推进剂在轨贮存的热力学排气技术探究

2018年07月04日 10:33  点击:[]

主讲人:黄永华教授

时间:2018年7月6日上午10:00

地点:开元校区工科3-318

主办单位:科技处、土木工程学院

内容提要:除了开发大型运载火箭外,在地球近地轨道设立“空间加油站”,对月球与深空探测飞行器进行推进剂补给被认为是一项具有长远意义和技术吸引力的解决方案。低温推进剂在轨长期储存的关键技术之一是在近乎极限被动绝热的保障条件下有效地控制储罐内的压力,尽量避免由于排气夹带液体带来不必要的液体损失。黄永华教授拟介绍液氢和液氧推进剂在轨储存的热力学排气系统以及工作原理,汇报零重力(微重力)环境的低温储罐热力学排气控制的难点、关键技术问题、获得的研究成果。

个人简介:黄永华,现为上海交通大学教授、博士生导师。2006年于浙江大学获得博士学位,2006-2007在美国国家标准与技术研究院NIST完成博士后研究。2007年起在上海交通大学任教,2014-2015年期间在美国普渡大学作访问学者。

研究方向为低温流体热物性、低温制冷方法、低温绝热与传热、以及航天低温技术应用等。主讲课程《工程热力学(全英文)》、《热力系统设计与实践》、《低温原理及应用》。发表论文120余篇;授权发明专利、软件著作权登记30余项;主著专著1本,参著2本。曾获得国家技术发明二等奖“深低温回热制冷关键技术及应用”;上海市科技进步一等奖“航天器热环境模拟试验系统关键技术及核心装备”;国际低温工程委员会ICE颁发的首届Gustav and Ingrid Klipping Award,以及中国制冷学会优秀青年科技工作者、上海市浦江人才、上海市启明星人才等荣誉称号。主持国家自然科学基金项目、973子课题、航天基金、国防创新项目等30余项。目前担任上海市制冷学会理事/外事部副主任、上海市低温技术与测试应用服务平台副主任、上海交通大学制冷与低温工程研究所常务副所长等职务。

上一条:科大讲坛——国务院学位委... 下一条:科大讲坛-----美国弗吉尼亚...

关闭

 
 
 网站地图 | 返回首页 
 

河南科技大学土木工程学院  ICP备案号:豫ICP备111111号