当前位置: 首页>>学生工作>>党建工作>>思想导航>>正文
 

成为自己希望看到的改变——每个人都是改革重任的肩负者

2016年12月08日 16:16  点击:[]

朋友一直对教育现状不满,他抱怨“择校不公”,但想方设法将女儿“择”进了重点小学;他抱怨“就近入学政策执行不力”,但动用关系将女儿“送”进了重点中学;他抱怨“应试教育害人”,但女儿读高中时,他又反对推行素质教育。

去年,他女儿大学毕业,进入一家银行工作。但一年来,女儿过得很不如意——工作业绩很差,人际关系也处得不好。

朋友又抱怨起来:“看嘛,我女儿成了教育体制的牺牲品。”

有时候,当事情发生,很多人喜欢说:“这是体制机制的问题。”

是不是体制机制的问题?有的事情确实是。

所以,习近平总书记多次强调:“我们全面深化改革,是要使中国特色社会主义制度更好;我们说坚定制度自信,不是要固步自封,而是要不断革除体制机制弊端,让我们的制度成熟而持久。”

为什么一些领域“革除体制机制弊端”的改革难以到位?

很多时候,不是政府职能部门不努力,而是我们自己成了改革的阻碍者——我们既对弊端投以白眼,又想方设法与其同流合污。

就像我的这位朋友一样:抱怨垄断,又削尖脑袋往垄断行业钻;抱怨教育不公,又忙着为孩子上学找关系;抱怨执法不严,但一有事就想着找熟人摆平……

所以,有的人抱怨,不是因为不公平,而是因为自己处在不公平的不利位置;有的人不是想消灭不公平,而是想让自己处在不公平中的有利位置。

这种思维,正成为深化改革“革除体制机制弊端”的巨大障碍。

深夜,一位叫朱诺的女子,在回家路上遇刺。

她大喊“救命”,附近住户打开窗户,凶手被吓跑了。

不一会,凶手返回作案。朱诺大喊“救命”,附近住户打开窗户,凶手又被吓跑了。

当朱诺回到自己家里时,凶手再次出现,将她杀死。

这时,尽管朱诺大声呼救,不少住户到窗前观看,但无人救她,也无一人报警。

这件事震动美国,心理学家把这种现象称为责任分散效应——如果某个个体被要求单独完成任务,他的责任感就会很强,会作出积极反应。但如果要求一个群体共同完成任务,每个个体的责任感就会很弱,甚至意识不到自己的责任。

在“革除体制机制弊端”的共同任务中,有的人就是这样,忘记了自己应该担负的那份责任。

不要以为,“革除体制机制弊端”只是政府的事情,跟我们普通人没有关系。其实不然,我们谁都不能成为局外人。

每个人都是他人的环境,众人的环境合起来就是整个社会的环境。改革并不完全取决于政府,同样取决于我们普通民众。

曾经看到过这样一段名人墓志铭——

当我年轻时,我梦想改变这个世界。

当我成熟后,我发现我不能改变这个世界,便将目光缩短,决定只改变我的国家。

当我进入暮年,我发现我不能改变我的国家,于是决定改变我的家庭。

但最后,这也失败了。

当我行将就木时,我意识到:如果一开始我仅仅去改变我自己,然后作为一个榜样,我可能改变我的家庭;在家人鼓励下,我可能为国家做一些事情。然后,我甚至可能改变这个世界。

没错,要想改变世界和社会,首先需要改变我们自己。

改变自己怎么着手?很简单,就像甘地所说:“你成为你希望看到的改变就可。”

你希望教育公平,那就不要为孩子读书频走后门;你希望司法公正,那遇到官司就不要四处托关系;你希望城市整洁,自己就先行环保……

正如一位学者所说,你所站立的地方,正是你的国家;你怎么样,国家便怎么样;你是什么,国家便是什么;你有光明,这个国家便不黑暗……

每个人都是“体制的元素”——深化改革,让我们从自己开始。

重庆《当代党员》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布

上一条:人是要有一点精神的 下一条: 长征精神:中国共产党人的...

关闭

 
 
 网站地图 | 返回首页 
 

河南科技大学土木工程学院  ICP备案号:豫ICP备111111号