当前位置: 首页>>学生工作>>党建工作>>制度汇编>>正文
 

土木工程学院学生党员“双月自评”活动实施办法

2016年12月09日 15:37  点击:[]

根据河南科技大学《关于加强党员经常性教育的实施意见》的文件要求结合我院实际,为保持党员先进性,提高党员队伍的整体素质,进一步加强学生党员的教育和管理,制定本实施办法。

一、活动形式和目标

党员“双月自评”活动是我院进一步加强学生党员教育、管理的党建特色活动,由支部组织实施,以党员填写“双月自评卡”为活动形式,以改善学生党员队伍中政治学习自觉性不强,入党后“歇歇看”,批评与自我批评流于形式的现状,保持党员先进性为活动目标。

二、评议内容

自评卡分五个栏目,前四个栏目,真实反映党员在近两个月中的实际表现。第一栏是严于律己,主要从理论、学习、遵守纪律、生活、作风等五个方面反映党员个人的表现;第二栏是无私奉献,主要从乐于助人(是否主动承担“一帮一”任务)、培养帮助入党积极分子两个方面考察党员个人的表现;第三栏是批评和自我批评,主要反映党员开展批评与自我批评的情况,形成书面材料,便于支部内部开展讨论,可以针对自己,也可以针对别的党员;第四栏主要记载作为学生党员是否能在关键时刻“站出来”,是否发挥了党员信息员作用,比如在班级、宿舍存在夜不归宿、校外租房等安全隐患时,是否站在了党员的立场上及时汇报或处理这些问题;第五栏是存在的问题和差距,主要是对照党章,结合自己两个月的实际表现,看一看还有哪些不“像”党员的地方,如实反映出来,在今后努力改善、提高。

三、活动要求

1.允许有空栏,但不准说空话。哪一栏没有具体表现、没有问题,哪一栏就空着;坚决不准以大话、空话、套话凑数;具体事例要写出时间、地点、过程,言简而准确。问题和差距栏的填写,要求详细、具体符合实际,查摆问题准确(此栏不准空)。

2.要正确对待“双月自评”活动,填卡要认真,从实际出发,真正发挥“自评”作用。

3.对于存在的问题,一般不允许重复记载,也就是说要看到问题后,认真查找原因,限时改正。如果重复出现,要说明未及时改正的原因,避免只查不改现象的发生。

4.支部加强指导检查。对事迹栏空项多、持续时间长的党员,经支委讨论后,结合支部点评活动,由支部书记负责与当事党员进行谈话帮助,了解情况,问题严重者上报学院党委,给予批评教育或党内处分。

四、作用

1.促“学”和促“思”。填“卡”要重温党章的有关章节,对照党章,回顾反思两个月来的言行。因此,填“卡”的过程就是学党章,讲党性,摆实例,查形象的过程。

2.“逼”和“赶”。建立自评卡制度后,党员普遍感觉有了压力。他们知道,一张“卡”上有空栏不要紧,栏栏空压力就大了。所以遇到机会,党员决不会放过。没有条件,就创造条件做。填卡的压力就成为推动力、振奋力、向上力。

3.“联”和“教”。“自评卡”成为党员和党支部之间不可缺少的思想联系桥梁。“自评卡”实际上是党员向党支部的思期汇报,党支部通过查“卡”,可以了解每个党员的思想状态、行为状况,掌握好的典型,发现存在的不足,促使党员教育更具有针对性。

4.有效防止入党前后不一样,转正后变化较大等问题的出现,较好地发挥对党员督促、引导、再教育的作用。

5.“自评”为“总评”夯实基础。每个党员全年填写的五张“自评卡”,为每年的“七一”表彰打下基础。我们将以此为依据评出校、院两级优秀党员,树立党员典型,形成良性循环机制,促进“双月自评”活动。

上一条:土木工程学院“学生党支部... 下一条:土木工程学院拟发展(转正...

关闭

 
 
 网站地图 | 返回首页 
 

河南科技大学土木工程学院  ICP备案号:豫ICP备111111号