当前位置: 首页>>党务院务公开>>三重一大>>正文
 

关于落实三重一大”事项集体决策制度实施细则

2018年05月22日 17:46  点击:[]

根据《河南科技大学关于落实“三重一大”事项集体决策制度的实施办法》要求,为了进一步完善学院民主管理、民主决策,提高领导班子科学管理水平,特制订贯彻落实细则。

一、“三重一大”事项的主要内容

(一)重大事项决策

凡涉及学院改革、发展和稳定,关系教职工切身利益的重大问题,均属于重大事项决策的范围,主要内容包括:

1、学院发展规划、年度工作计划、干部教师队伍建设以及相关制度规定等等;

2、学院推荐评选各类先进、教师奖惩等等;

3、急、难、特、突发事件的处理;

4、涉及学院全局的重大改革方案和改革措施的制定;

5、教职工工资福利、医疗、休养、职称、聘用合同等涉及教职工切身利益的重大事项;

6、学院对外重要合作和交流事项;

7、院领导班子认为应当集体研究决定的其他事项。

(二)重要人事任免

1、领导班子工作分工。

2、中层干部的任免;

3、中层及中层以上后备干部的推荐、选拔;

(三)重要项目安排

1、学院基本建设项目、大宗物资采购等;

2、对外合作交流的重大项目的支出。

3、学院办学资源的配置和重大调整。

4、教学、科研和办公等大设备采购计划。

(四)大额度资金的使用

1、学院年度经费预算、调整方案及决算情况,学院预算安排。

2、未列入预算单项支出在1万元以上(含1万元)的资金支出款项。

3、学院教职工绩效工资方案制定及其调整。

4、学院领导班子认为应当集体决策的其他大额度资金的使用。

二、集体决策的机制和程序

(一)集体决策的机制和程序  

对重大问题,通过院党政联席会讨论决定。会议根据工作需要,由会议主持人确定,可以邀请有关系室的负责同志在讨论相关议题时列席会议。  

(二)民主决策程序  

   依照国家法律、法规和学院规章,凡属“三重一大”事项,在提交院党政联席会决策时,要经过必要的民主程序论证。

   依照有关规定,应由教代会审议通过的重要事项,要提交教代会审议通过。其他“三重一大”事项,在院党政会议决策之前,要依照法律法规和学院规章制度规定的程序,广泛调查研究,充分听取群众和专家意见深入进行论证和协调。

三、集体决策机构议事规则

(一)认真贯彻民主集中制原则,充分听取与会人员意见,确保决策的科学化、民主化、制度化。

(二)通过党委会,党政联席会,班子成员会议等,如有重大议题或重要人事任免,出席人数需达到应出席人数的2/3,会议方可举行。

(四)集体决策议决事项,一般应坚持少数服从多数的原则。会议表决事项,重大议题或重要人事任免事项表决,以赞成票超过应到会人数的2/3为通过。

(五)会议决定的事项,应明确落实部门和责任人。

(六)“三重一大”事项决策的情况,包括决策参与人、决策事项、决策过程、决策结论等,要以会议通知、议程、记录、决定等形式留下文字性资料,并存档备查。

(七)院务公开。对院党政联席会议决定的重大事项,除涉密事项外,都应以适当的形式向全院公开。

                                  20169

关闭

 
 
 网站地图 | 返回首页 
 

河南科技大学土木工程学院  ICP备案号:豫ICP备111111号