当前位置: 首页>>党务院务公开>>制度建设>>正文
 

土木学院领导干部民主生活会制度

2018年05月22日 17:46  点击:[]

党员领导干部民主生活制度是学习政治生活中的一项重要制度,是解决领导班子自身矛盾,加强党内监督,提高领导干部思想水平和党性修养的有效途径,是建设高素质干部队伍的一项重要措施。为了规范民主生活会程序,提高民主生活会质量,现制订以下制度:

一、召开民主生活会的时间

党员领导干部民主生活会每年召开一次。根据实际需要,也可以随时召开。民主生活会一般不得延期召开,确有特殊情况延期召开的,要报请上级党组织批准。

二、参加民主生活会的人员

领导班子中的党员领导干部为民主生活会参加人员。生活会期间一般不得请假,因故不能参加者,要写出书面材料,并委托有关同志在会上代读,会后由生活会主持人将会议情况和批评意见转告本人。

除上级组织派员参加生活会外,有关人员也可列席会议,列席人员由会议主持人根据会议内容确定。列席人员可以发言,对领导班子及其成员提出批评或建议.

三、召开民主生活会的内容

(一)贯彻落实党的路线、方针、政策以及国家有关法律法规情况;

(二)贯彻执行上级党组织所作的决定、决议情况;

(三)领导班子坚持民主集中制、中心组学习、民主生活会、廉政建设与监督和干部谈话等制度的执行情况;

(四)维护党的团结和统一,坚持原则和遵守党纪、政纪情况;

(五)调查研究,联系群众,艰苦奋斗,改进领导作风情况;

(六)立党为公,廉洁自律,公仆意识,勤政为民情况;

(七)领导班子成员在保持党员的先进性,坚持科学的发展观,树立正确的政绩观和权力观、地位观、利益观等方面的情况;

(八)领导班子成员思想、工作、学习、生活等方面的情况;

(九)上级规定的其它关于召开民主生活会的内容。

四、民主生活会遵循的原则

民主生活会遵循“团结与批评和自我批评相结合”的方针,开展批评与自我批评要坚持有则改之、无则加勉的原则,批评要敞开思想,实事求是,与人为善;自我批评要襟怀坦荡,畅所欲言,严于律己。

五、民主生活会的基本程序

(一)准备

1、根据上级要求和本单位中心工作或领导班子中存在的主要问题,确定重点议题;

2、民主生活会召开日期和议题,提前报告上级党组织;

3、确定有关学习内容,组织好会前的自学和会议的集中学习;

4、班子成员之间互相谈心,沟通情况,交换意见;

5、公开向系室征求党内外群众的意见和建议,并于会前转告出席人员或在会上通报。

(二)主持

民主生活会由院党委书记召集并主持。

(三)问题的处理

对民主生活会查摆出来的问题,要分门别类,归档整理。属于领导班子集体的,要尽快制定整改措施,狠抓落实;属于个人的,要查找原因,及时纠正;属于群众关心的热点问题要采取有力措施限期解决;属于违反党纪、政纪,违犯法律、法规的,应按干部管理权限,分别交校党的纪律检查、行政监察或司法机关查处。

每次生活会之前,要对上次民主生活会反映出来的问题进行对照检查,验收改进情况。

六、民主生活会情况报告

党员领导干部民主生活会结束后,依据学校要求,向上级党组织报送专题报告和会议记录。

上一条:土木工程学院意识形态工作制度 下一条:土木学院2017年度考核实施...

关闭

 
 
 网站地图 | 返回首页 
 

河南科技大学土木工程学院  ICP备案号:豫ICP备111111号