当前位置: 首页>>党务院务公开>>制度建设>>正文
 

土木工程学院意识形态工作制度

2018年05月22日 17:46  点击:[]

为进一步加强和改进我院意识形态工作,落实党管意识形态原则,明确学院领导班子、领导干部和各二级党组织的意识形态工作责任,根据学校印发的《中共河南科技大学委员会关于加强意识形态工作责任制的实施意见(试行)》(河科大发〔2016〕23号)文件精神,结合我院实际,特制定此工作制度。
 
一、加强意识形态工作组织领导

成立《土木工程学院意识形态工作领导小组》负责学院意识形态工作的部署、检查、考核,评比等工作,同时上报学校宣传部备案。
   
二、明确意识形态工作责任和责任人

学院党政领导班子承担本单位意识形态工作的主要责任,党政主要领导共同负责,党委书记抓具体落实。

(一)学院党委书记是第一责任人,具体负责落实学院意识形态工作。要坚持正确的办学方向,加强党建和思想政治工作,以培育和践行社会主义核心价值观为重点,强化思想引领。采取有力措施,加强师德建设,提高教师思想政治素质。持续深入地抓好院风系风、教风学风建设,把意识形态工作贯穿于推进教学、科研、管理、服务的全过程、全方位。一是加强对意识形态工作的领导,定期研究部署学院意识形态工作,细化工作要点,做好任务分解,全面落实意识形态工作。二是建立健全意识形态工作制度,加强督促、检查、考核等工作。三是加强对师生意识形态的教育,关注师生思想动态,积极稳妥处理涉及意识形态问题的各种情况,发现有重大意识形态问题需及时向学校党委报告。

   (二)学院院长对意识形态工作负主要领导责任,要积极支持和配合学院党委书记有针对性地开展意识形态工作,加强对学院领导班子副职,学院教研室、党支部等组织负责人和广大师生的教育、管理和监督,要坚持学术研究无禁区、课堂讲授有纪律,发现苗头性问题及时提醒、告诫,发现重大意识形态问题要积极和学院党委书记协商后向学校党委报告。

(三)学院领导班子其他成员根据工作分工,按照“一岗双责”要求,抓好分管领域的意识形态工作,对职责范围内的意识形态工作负领导责任。具体如下:

副院长梁斌:负责境外科研项目和奖励基金准入的管理,明确接受境外资金资助的范围、审批程序。

副院长张益华、王林:负责课堂教学的政治纪律,强化课堂教学管理,决不允许攻击诽谤党的领导、抹黑社会主义的言论在课堂出现,决不允许各种违反宪法的言论在课堂蔓延,决不允许教师在课堂上发牢骚,把各种不良情绪传导给学生。落实领导干部和教学管理人员听课制度,加大对课堂教学的意识形态和价值导向进行评估把关的力度,确保第一课堂正确的政治导向。

副书记方传玺:负责学生思想政治工作,坚持立德树人,推进中国特色社会主义理论体系进宿舍、进网络、进头脑。积极开展马克思主义民族观宗教观、党的民族宗教政策的宣传教育,做好教育引导、规范管理和应急处置,防范和抵御境外利用宗教对学生思想的渗透。制定学生资助项目境外资金资助准入管理制度。加强学生辅导员、心理健康教师队伍建设和业务能力培训。要加强学生会、学生社团、读书会、学术沙龙等阵地管理,不给违法、有害言论提供传播空间;建立好学生网络文化建设队伍。
   
三、意识形态日常教育工作

意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。学院党政领导、二级党组织应当从全局和战略高度,牢固树立“抓意识形态是本职、不抓是失职、抓不好是不称职”的理念,进一步增强工作自觉性主动性,切实担负起政治责任和领导责任,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权。

(一)党委应当把意识形态工作作为党的建设和政权建设的重要内容,纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理,与学院各项建设紧密结合,一同部署、一同落实、一同检查、一同考核。

(二)学院领导班子成员要带头阅读党报党刊党网,带头撰写理论文章、时政评论和接受采访。对意识形态领域重大错误思潮和言论,通过党报党刊及其所属网站或者党内通报旗帜鲜明地表明立场、亮明态度,理直气壮地加以批驳,有理有利有节地开展思想舆论斗争。

(三)严格按照学校下发的政治理论学习计划,结合学院实际制定党委中心组和师生员工政治理论学习计划。创新学习形式和方法,作好记录和新闻报道,达到学以致用,推动工作。

(四)学院党委建立健全联系沟通党外知识分子、学术带头人等高层次人才的长效机制,推动领导班子成员特别是负责同志与他们“结对子”、交朋友,明确具体的联系人、联系方式,每年至少开展一次交流活动,同时做好档案记录,不断拓展联系渠道,增强联系实效,广泛凝聚智慧和力量。

   四、意识形态工作定期研判和汇报

(一)学院党委建立健全意识形态领域问题每季度分析研判机制,及时分析研判重大舆情、重点问题,有针对性地提出应对措施,做出工作安排。学院党委每年至少在党内通报一次意识形态领域情况,统一思想认识,明确工作方向。每年专题研究意识形态工作不少于两次。

(二)各党支部每半年向学院党委专题汇报一次本单位意识形态工作。遇有意识形态领域重大问题或特殊情况时,及时向院党委专题汇报并提出建设性意见,学院党委及时向校党委汇报请示。学院领导班子成员要把意识形态工作作为民主生活会和述职述廉述学报告的重要内容,接受监督和评议。

五、意识形态工作事件处置和上报

   学院领导班子、领导干部、各二级党支部、系室、研究所负责人有下列情形之一的,应当追究责任:

   1.对中央和上级党组织安排部署的重大宣传教育任务、重大思想舆论斗争组织开展不力的;

   2.在处置意识形态领域重大问题上,党政领导班子主要负责人没有站在第一线、没有带头与错误观点和错误倾向作斗争的;

   3.本单位发生由意识形态领域问题引发的群体性事件的;

   4.本单位所属的党员干部公开发表违背党章、党的决定决议和政策的言论放任不管、处置不力的;

   5.本单位所属新闻网站、微博、微信等新闻报道出现严重错误导向的;

   6.本单位师生员工公开发行的出版物和编写的教材等在意识形态方面有严重错误导向的;

   7.丧失对本单位所属新闻网站、报刊、宣传栏等宣传思想文化阵地的领导权和实际控制权的;

   8.本单位网络意识形态安全出现严重问题的;

   9.本单位举办的报告会、研讨会、讲座、论坛、课堂教学有发表否定党的领导、攻击中国特色社会主义制度言论,造成严重影响的;

   10.其他未能切实履行工作职责,造成严重后果的。

   实施责任追究应当实事求是,分清集体责任和个人责任,主要领导责任和重要领导责任。追究集体责任时,领导班子主要负责同志和直接分管的领导班子成员承担主要领导责任,参与决策的班子其他成员承担重要领导责任。对错误决策提出明确反对意见而没有被采纳的,不承担领导责任。错误决策由领导干部个人决定或者批准的,追究该领导干部个人的责任。问责方式,依据学校文件给予处理。

学院党委要加强对各二级党支部、系室研究所意识形态工作的督促检查。对意识形态检查考核工作进行统筹协调和具体安排,将检查考核结果与各系室和个人的评优评先、年度考核、精神文明建设等结合起来,同时向被检查考核对象反馈,并在一定范围内通报,对发现的苗头,学院意识形态领导小组应及时处置并上报学校。

                               中共土木工程学院党委

                              二〇一六年十一月二十八日

下一条:土木学院领导干部民主生活...

关闭

 
 
 网站地图 | 返回首页 
 

河南科技大学土木工程学院  ICP备案号:豫ICP备111111号