行政管理 
 系、教研室 
 实验中心 
 研究所 
 BIM技术中心 
 土木虚拟中心 
 
 
  系、教研室
当前位置: 首页>>机构设置>>系、教研室
 

建筑工程系

河南科技大学土木工程学院建筑工程及地下结构工程系现有 “结构工程” 一个硕士点;土木工程专业下设建筑工程、地下结构工程两个学科方向。现有在校本科生16个教学班,学生总数达560余人。

师资情况

建筑工程及地下结构工程系系现有教职工21人,教授2人、副教授、高工、高级实验师等9人,讲师10人。博士9人,硕士10人,共享工程院院士1人。获河南省教育厅学术技术带头人、青年骨干教师2人,洛阳市优秀教师3人。目前正逐步形成了一个以中青年教师为主,新老结合、朝气蓬勃的教学、科研集体。

科研情况

经过多年的努力,我系在科研方面已经形成了自己的研究方向,并获得一定成果。主要研究方向为:建筑工程安全与防护研究、钢筋混凝土变形桩的研究及开发;钢筋混凝土构件的非线性分析;结构抗震;地下结构;边坡支护;结构可靠性分析、组合结构等。

近年来,我系共承担省部级、厅局级的各类科研项目及省教改项目等共计20多项,校级科研项目、教改项目等20余项;获省部级科技进步奖2项,厅级科技进步奖4项;在国内外学术刊物和学术会议上发表论文100余篇,其中核心期刊50余篇,被国际四大检索系统收录20多篇,出版学术专著及教材10余部,

工程力学系

河南科技大学工程力学系是在原洛阳工学院建校时成立的理论力学和材料力学两个教研室的基础上发展起来的历史较为悠久的基本教学科研单位。现有教师21名,其中教授5名、副教授6名、讲师8名、实验教师2名。具有海外研究学习经历4人,具有或者即将具有博士学位12人,50岁以下的教师全部具有硕士以上学位。获全国师德先进个人荣誉称号1人,获河南省师德先进个人荣誉称号1人,河南省教育厅学术技术带头2人、青年骨干教师3人,洛阳市优秀教师3人,河南科技大学功勋教师3人,河南科技大学教学名师2人。力学系拥有河南科技大学基础力学教学团队和河南科技大学力学实验教学示范中心,承担全校理工科专业本科课程及部分专业硕士课程教学和实验教学任务。

近十年来,工程力学系在老教师的带动下,以学生为主体,以培养适应时代发展需要的具有创新能力和研究性思维的高素质人才为目标,开展了内容丰富、题材广泛、科学合理、创新性强的教学改革与实践研究工作,学生受益量大面广,成效显著、成果丰硕。主要成果有:2009年获省级高等教育教学成果一等奖1项、二等奖1项,2005年获省级高等教育教学成果二等奖1项;获省教育厅现代信息技术成果一、二等奖2项;获校级教学成果奖12项;通过省级教学成果鉴定11项,校级教学成果鉴定8项;正式出版高等学校规划系列课程教材7部9本;编制4门力学课程的教学课件,并建立3门力学网络课程;《理论力学》、《材料力学》、《结构力学》为校级精品课程,其中《理论力学》为河南省精品课程。力学实验中心也成为河南科技大学实验教学示范中心。

工程力学系通过引进和送培等多种渠道逐渐形成一支具有较强科研能力的中青年骨干教师,在工程力学系全体教师的努力和各部门的支持下,力学系科研项目和科研经费都有了较大突破。近五年来,力学系承担的国家级2项、省部级等各类科研纵向项目数近20项,其中2009年获国家自然科学基金资助1项,实现了国家级项目的突破。通过省级鉴定项目10余项,其中获省部级科技进步奖二、三等奖4项,厅局级科技二、三等奖7项。逐步加强产学研结合,通过校企联合,在横向课题方面也走上了良性发展轨道,三年来承担10余项横向课题,累积科研经费达300万余元。获得授权发明专利5项。在国内外期刊发表学术论文近150篇,其中SCI、EI收录近50篇。

工程力学学科是河南省重点学科,2001年开始招收工程力学硕士研究生,2004年开始招收工程力学专业本科生,目前在校硕士、本科生270人,毕业生有近1/4毕业生继续深造攻读博士或硕士学位,其他多在机械类、土建类企业或设计单位从事力学相关开发设计工作,或到高校从事教学科研工作。目前本学科已于日本九州工业大学建立了稳定的合作关系,每年可以选派1-2名本科生或硕士研究生到日本留学一年,为学生跨出校门、走向世界、开阔视野、增长见识搭建了一个不可多得的平台。

总之,工程力学系既有悠久的历史又融入了朝气蓬勃的年轻力量,既继续秉承优良传统有敢于改革创新,拥有一支老中青结合、责任感强、治学严谨、热心从教、注重教书育人的教学科研队伍。力学系正在健康快速发展道路上阔步前进,相信不久的将来,力学系将在业务素质、教学科研水平上跨上一个更高的台阶,为河南科技大学的发展作出更大贡献。

热烈欢迎各界有志之士了解力学系、关注力学系、支持力学系!

建筑环境与能源应用工程系

土木工程学院建筑环境与能源应用工程系是由原建筑工程学院建筑环境与设备工程专业教研室发展而来的。现有教师12人,其中教授3人(兼职教授2人,含中组部青年千人专家1人),副教授2人,具有博士学位4人,具有硕士学位11人,有河南省学术带头人1人、河南省青年骨干教师1人、洛阳市优秀教师1人、河南省师德先进个人1人。目前,我系正着力打造一支青年教师为主、博士教授为学术核心、博士硕士为中间力量的教学科研团队。

我系下设建筑环境与能源应用工程专业和建筑环境与设备工程实验室。建筑环境与能源应用工程专业(原建筑环境与设备工程专业)最早设置于1995年,我校也是是河南省较早设置建筑环境与设备工程专业的本科院校之一。 目前,建筑环境与能源应用工程专业招收四年制本科生,并设置暖通空调和建筑节能技术两个专业方向,每年面向全国各省市共招收本科生80人左右。建筑环境与设备工程实验室是校级重点实验室,拥有1500m2实验室面积,教学科研设备总值达300万元左右,承担着本科教学、科研和大学生创新能力培养等任务。

目前,我系已经拥有空调冷热源工程二级学科(学术型)和建筑与土木工程(专业型)硕士点,培养暖通空调、制冷及低温工程专业跨学科交叉方向学术型硕士研究生,并于2011年以来,开始与湖南大学、武汉大学等高校联合培养暖通空调、制冷及低温工程专业的博士研究生。同时,我系建筑环境与能源应用工程专业优秀毕业生还有机会保送到浙江大学、武汉大学、郑州大学、河南科技大学等高校攻读硕士研究生。

依托热泵空调技术研究所及建筑环境与设备工程重点实验室,近年来,我系获得科研项目经费近300万元。目前,正在主持国家自然科学基金项目2项、参与国家自然科学基金项目1项,承担省部级项目7项、厅局级项目10项、企业委托课题4项。近5年来,我系教师发表论文60余篇,其中SCI、EI等收录40余篇,出版专著1部、著作2部、教材3部,申请国家专利60余项,其中已授权发明专利20项,获得省部级奖励3项、厅局级奖励5项。我系十分重视各种学术交流活动,积极鼓励支持教师参加学术交流活动,每年参加国际及国内学术交流活动10人次以上,同时,也特别重视与国内外高校开展合作交流。

与国家节能减排战略和服务中原经济区建设需求相适应,我系初步逐步形成了4个具有特色的稳定的研究方向:低温冷冻设备节能与控制技术、可再生能源在空调冷热源中的利用技术、空调冷热源节能与控制技术、温湿度独立控制技术与冷热源耦合机理研究。我系的学科发展定位是以学科发展前沿和国家中长期重大发展需求为指引,根据不同功能的建筑环境创建和能源环境可持续发展要求,立足建筑能效领域,通过多学科交叉与融合,在建筑环境与设备节能技术、低品位能源应用技术、室内人工环境控制理论与技术等方向重点开展研究工作,形成明确的学科方向。我系的人才培养定位是培养具有建筑全寿命过程中人工环境控制、调节、能源消耗与供应、低品位能源开发利用等理论与实践知识的高级工程技术人员及高级科研工作者。

我系教师非常注重培养大学生创新能力与创新精神,强调理论与实践相结合,提高学生动手操作实践能力与工程实践能力,并取得较好效果,为建筑环境与能源应用工程专业特色教育人才培养模式奠定基础,有助于进一步提高人才培养质量。依托建筑环境与设备工程重点实验室,我系还创建大学生创新与实践平台,全系教师积极指导本科生及研究生参加各类学科竞赛,包括全国大学生挑战杯竞赛、全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛、全国大学生创新创业训练计划项目、中国制冷空调行业大学生科技竞赛、全国高等院校人工环境工程学科竞赛、艾默生空调与冷冻设计应用大赛、美的中央空调MDV设计应用大赛、河南科技大学大学生研究训练计划(SRTP)项目。自2009年以来,已获得各类大学生竞赛奖励共40项,其中国家级奖励7项、省级奖励13项、校级奖励20项。

根据教育部所发布的在全国大学生中进行节能减排教育与宣传的号召,结合自身专业特色,我系主动承担在我校大学生中进行节能减排教育与宣传相关工作,在我院所承办的2011年、2012年和2013年河南科技大学大学生节能减排社会实践与科技竞赛中,我系负责策划竞赛及竞赛相关具体工作,经过精心组织,该三届竞赛均获得圆满成功,这为我校参赛作品在全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中取得优异成绩奠定基础。在2011年和2012年全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中,我校共获得7项国家级奖励的可喜成绩。

2011年我校向上级主管部门申报河南省自考助学建筑环境与设备工程专业获得批准,这使我系拥有招收建筑环境与设备工程专业专本套读学生资格,截止目前,我校也是河南省唯一拥有建筑环境与设备工程自考助学本科专业的助学资格的高校。目前,我系已经招收该专业专本套读学生逾1300人。

工程管理系

师资队伍

工程管理专业从事教学科研的教师共有5名,其中高级职称1人,中级职称3人,助教1人;博士1人,硕士4人。通过努力建设,教学与科研已具有一定的规模,目前在校本科生270人。

发展方向

目前本专业的培养方案没有划分专业方向,但是新的培养方案将开设投资与造价管理、国际工程管理2个专业方向。根据规划,在条件成熟时开设房地产经营与管理专业方向。新的专业培养方案已经经过调研和设计完成,准备经过学校论证批准后实施。

培养目标

工程管理专业培养具备管理学、经济学和土木工程技术基本知识,掌握现代管理学理论、方法和手段,熟悉相关法规,能在国内外工程建设领域从事全过程工程项目策划、管理和实务运作以及房地产开发与经营管理;适应现代科技、经济和社会发展需要的工程管理高级专门人才。

学生毕业后在业务上应能从事建设项目投融资管理、经济评估、工程项目管理、建设监理、工程造价、房地产开发与经营、房地产评估等工作。

科研情况

近几年,工程管理专业科研工作取得了较大发展,共发表论文20余篇,完成省级科研课题4项,编写统编教材7部。同时积极申报教改课题,多项教改课题正在评审中。

实习基地建设

努力开展产学合作,与基地单位签订产学合作协议书,聘请企业技术及管理人员为实践指导教师,建立稳定的校外兼职指导教师队伍,并逐年更新、调整和扩大,为学生实习创造了良好的环境。目前,工程管理专业已建立了四个实习基地:机械部第四设计院、智达监理公司、一拖监理公司、城市建设设计研究院。

 
 
 网站地图 | 返回首页 
 

河南科技大学土木工程学院  ICP备案号:豫ICP备111111号