学院简介 
 院史沿革 
 特色及优势 
 现任领导 
 领导邮箱 
 
 
  特色及优势
当前位置: 首页>>学科概况>>特色及优势
 

特色优势

(一)专业特色

  1、重视学科建设,着力打造核心专业群。

  从土木工程首个本科专业的设立,到建筑设备与环境工程、建筑学、工程力学、工程管理和城市规划等专业的相继建成,标志着学院土木、建筑学科专业优势地位的初步形成。

  在工程力学和土木工程省级重点学科、重点实验室和研究中心的支撑下,土木工程、工程力学、工程管理、建筑环境与设备工程4个专业已逐渐成为校内外具有重要影响力的优势特色专业,目前多学科协调发展的格局已经初步形成。这些成绩的取得,标志着学院土建学科优势地位的进一步巩固,使培养复合应用型人才具备了良好的专业基础条件,近年来,建筑类专业被社会美誉为当今最热门的“贵族专业”。学院的就业率一直位居学校前茅。

  2、利用学科优势,创新培养模式,拓展教育素质平台。

  工程力学系是在原洛阳工学院建校时成立的理论力学和材料力学两个教研室的基础上发展起来的历史较为悠久的基本教学单位。力学专业团队带头人梁斌教授(博士)是河南省优秀教师,中国力学学会优秀教师,河南省教育厅学术技术带头人,洛阳市优秀专家,河南省力学学会常务理事。近十年来,团队在省级、校级多项教改项目的支持下,以学生为主体,以培养适应时代发展需要的具有创新能力和研究性思维的高素质人才为目标,紧密围绕基础力学课程教材建设、课程体系、教学内容、教学方法和手段(多媒体课件制作、网络课程建设)、双语教学,综合性实验开发等,开展了内容丰富、题材广泛、科学合理、创新性强的教学改革与实践研究工作,此外,教学团队的所有科研基地向优秀本科学生开放,为他们提供优质软、硬件研究平台,鼓励他们参与科研项目。近几年,有近20名本科生参加教师的科研。在教学团队成员指导下,2007年、2009年在“周培源”大学生力学竞赛(河南赛区)中获得二等奖、三等奖16人,我校三次荣获竞赛优秀组织奖;2003年我校学生课外科技活动课题《高层建筑转换梁作用机理的应用研究》获河南省大学生“挑战杯”二等奖;2003年全国大学生第八届“挑战杯”三等奖;2005年在“宇通杯”全国大学生力学竞赛中2人获得优秀奖。

  节能减排已经是人类社会共同关注问题。建筑设备是我国商业能耗大户,因此,空调系统节能减排问题已经成为建筑环境与设备工程专业研究热点问题。结合专业教育,学院建筑环境与设备工程校级重点实验室十分重视在大学生中进行节能减排教育与宣传,并积极指导学生参加全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛,2008年以来,在河南省学术技术带头人王林副教授(博士)引领下,依托建筑环境与设备工程校级重点实验室组建大学生创新与实践平台,该专业学生先后参加“大学生节能减排社会实践与科技竞赛”、“大学生挑战杯竞赛”、“大学生挑战杯创业大赛”、“中国制冷空调行业大学生科技竞赛”、“全国人工环境奖竞赛”、“大学生建模竞赛”、“河南科技大学大学生研究训练计划(SRTP)项目”等各类科技竞赛与创作活动,先后获得国家级、省级及校级奖励40项,其中国家级奖励7项、省级奖励15项、校级奖励18项。在2011年和2012年全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中,我校共获得国家级奖励7项,其中5项国家级奖励由建筑环境与设备工程专业学生所创作的作品获奖。该专业现有河南省教育厅学术带头人1名、河南省青年骨干教师1名,洛阳市优秀教师1名,国家自然科学基金项目评审专家1名。

  学院土木工程专业是河南省一本招生。该专业以培养从事土木工程设计、施工与管理,具有创新和实践能力的应用型高级专门人才为目标。本专业拥有省级优秀教师1人,市级优秀教师2人,博士、副教授8人。郭海波同学获全国高校土木工程学会优秀毕业生奖。通过钢筋混凝土结构设计、土木工程抗震、房屋钢结构设计等课程的学习,课程设计、生产实习、毕业设计等实践环节的训练,使学生能在房屋建筑、隧道与地下建筑等的设计、施工、管理部门从事技术或管理工作。土木工程专业非常注重质量工程建设,重视培养学生创新实践能力,在我校新校区建设过程中,土木工程系的教师带领部分优秀学生利用本学科优势积极参与监理和部分建筑施工设计,并取得了一定成绩。高笑娟副教授(博士),在科研领域积极探索支持可持续发展实用技术新方法,利用仿生方法研究挤扩支盘桩,发表论文20余篇,其中SCI检索1篇,EI检索9篇,中文核心10篇。学院下设建筑设计研究所(筹),产学研平台的建设必将会推动土木工程系专业的快速发展和提高。

  (二)科研优势:

  1、工程安全与防护研究所/中国工程院周丰峻院士实验室

  河南科技大学建筑工程安全与防护研究所/中国工程院周丰峻院士实验室是一个集科研、开发、教学、工程应用为一体的综合性研究机构,是建筑工程安全检测与防护的高科技研发中心。

  该研究机构以周丰峻院士为中心,张伟教授(博士)为负责人,已经形成了以院士、教授、博士为主的科研团队,该研究机构现有科研人员18人,其中具有高级职称的12人,具有博士学位的5人,具有硕士学位的10人。该研究中心在建筑工程安全与防护研究方面获得国家级、省部级奖6项,相关论文60余篇,目前在研项目有8项。

  河南省周丰峻院士工作站(河南科技大学)一直从事建筑工程安全与防护研究工作,在建筑工程的安全与防护方面具有较高的造诣,包括预应力锚索的岩体加固技术、土钉加固技术以及复合加固技术等。该研究机构目前进行的预应力锚索加固技术研究可以广泛应用于水库周边的山体加固与大坝加固、铁路与公路的边坡加固、基坑支护以及洞室加固等工程实践中,具有较大的理论与实践意义。

  2、土木工程与力学学科。力学学科是河南省一级重点学科、结构工程是河南省二级重点学科,拥有工程力学实验中心、土木工程实验中心、河南省防护与安全院士实验室,以及正在建设中的高性能工程数值计算中心。经过多年积淀,已经形成了具有明显特色的科研优势。主要研究方向包括:1、型钢混凝土的粘结滑移本构关系研究;2、高层建筑型钢转换梁结构的应用研究及优化设计;3、钢筋混凝土支盘桩的应用研究及其优化设计;4、功能梯度材料圆柱壳结构的动力分析及优化设计;5、新型橡胶颗粒沥青混凝土路面材料的应用研究与开发;6、斜拉桥结构力学特性与关键技术研究;7、边坡稳定性分析及锚杆加固技术研究;8、典型多学科耦合构件多保真度建模及快速优化技术研究;9、锂电池热管理技术研究;10、3自由度完全各向同性并联机器人型综合方法研究。近5年来,土木工程与力学学科在国内外学术期刊和学术会议上发表学术论文130余篇,其中SCI、EI等共检索70篇;出版专著5部,主编或参编教材10部;获得国家级项目6项、省级项目8项、厅局级项目15项,横向课题20余项,累计科研经费达到610余万元。获得省部级科技进步奖4项,其中梁斌教授主持的“高层建筑型钢转换梁作用机理研究及优化设计”2011年获得河南省科技进步二等奖;获得洛阳市科技进步二等奖4项、河南省教育厅科技进步一等奖及二等奖共5项。并与中铁十五局集团有限公司、中铁隧道集团有限公司、总参工程兵科研三所、洛阳路桥工程公司等10余个大中型企业、科研与设计单位建立了稳定的产学研合作关系。

  3、建筑环境与能源应用工程专业经过16年发展与建设,科研实验平台明显改善,学术和研究特色日渐积累,科研成效较为显著。在学术上瞄准国际前沿,不断调整研究方向、开拓新的研究领域。该学科本着基础研究和应用性研究并重的原则,力求在应用基础研究中有较大创新,努力在省内保持领先地位,部分研究方向达到国内或国际先进水平。该实验室现为我校重点实验室,已经建成“低品位热驱动自行复叠喷射制冷循环实验台”、“太阳能驱动小型溴化锂吸收式制冷机”、“太阳能与电能联合驱动的热泵系统”、“快速高效超低温冷冻箱实验台”、“CO2热泵热水器实验台”等科研实验台,在低温制冷及可再生能源在空调制冷领域高效利用太阳能制冷开展较深入研究。近四年来,该专业在国内外重要期刊和学术会议上发表学术论文50余篇,其中SCI、EI等共检索30篇;出版专著1部,著作1部,参编教材2部;近四年来先后获得国家级项目2项、省级项目2项、厅局级项目3项、校级项目11项,横向课题1项,累计科研经费达到170万元,其中王林博士分别于2009年申报国家自然科学基金项目“低品位热驱动自行复叠喷射制冷循环研究”、2012年申报国家自然科学基金项目“低品位热与动力驱动喷射/压缩复合制冷循环研究”均获得立项资助。王林博士所主持河南省科技攻关项目“新型高效太阳能吸收式制冷机及其潜能储能系统开发” 以及“高效太阳能风冷热泵的关键技术研究及开发”已经通过省级鉴定,鉴定成果均达到国内领先水平;先后申报国家发明专利40项,其中获得授权发明专利9项,实用新型专利19项。2009年获得河南省第十届自然科学优秀学术论文奖2项,其中二等奖2项,三等奖1项。

  本学科发展目标以学科发展前沿和国家中长期重大发展需求为指引,根据不同功能的建筑环境创建和能源环境可持续发展要求,立足建筑能效领域,通过多学科交叉与融合,在建筑环境与设备节能技术、低品位能源应用技术、室内人工环境控制理论与技术等方向重点开展研究工作,形成明确的学科方向。围绕当前本学科发展的核心问题,以最低的能源消耗和环境影响、创造建筑全寿命过程中满足不同功能的人工环境,所开展的建筑全寿命过程中人工环境控制、调节、能源消耗与供应、低品位能源开发利用等方向的理论研究、技术开发和工程实践,具有明显的学科特色。

 
 
 网站地图 | 返回首页 
 

河南科技大学土木工程学院  ICP备案号:豫ICP备111111号