重点学科 
 学科平台 
 
 
  学科平台
当前位置: 首页>>学科建设>>学科平台
 

河南省周丰峻院士工作站

  本工作站主要研究领域是建筑工程安全及防护,建筑工程安全及防护是土木工程学科中的多学科交叉的新兴学科,涉及边坡支护技术、工程安全、地震学、气象学、爆炸学、水利学、地质学和工程材料等众多学科,对我国实施可持续发展战略有着积极作用。建筑工程安全及防护是建立和发展用以提高工程结构和工程系统抵御自然灾害和人为灾害能力的科学理论、设计方法和工程技术,通过工程措施最大限度地减轻未来灾害可能造成的破坏,保证人民生命和财产的安全,保障灾后经济恢复和发展的能力,提高结构工程的防护能力。

  本工作站的主要方向定位于工程结构安全与防护应用研究。通过建立开放和竞争、联合的运行机制,积极引进和吸收国内外研究人员来工作站从事学术研究和交流,逐步提高工作站在全国的知名度,使工作站逐步成为在国内具有先进实验条件、管理水平较高的科研创新基地,成为承担国家、省部级和企业委托的工程结构安全与防护领域应用技术研发中心和人才培训基地,为河南省工程结构安全与防护事业的可持续性高速发展做出贡献。通过凝练学科方向,培养富于活力的创新团队,健全学科队伍,加强规范和科学管理,使该工作站成为工程结构安全与防护的高层次人才的培养基地和在全国具有一定影响力的开放型专业工作站。

  目前本学科方向有教师19人,其中,院士1名,教授职称8人,副教授6人,其中具有博士学位的10人,硕士学位的3人,是一支知识结构和年龄结构合理,各层次人员配备齐全,团结协作,学术思想端正、活跃的学术队伍。研究队伍组成具有很强的学科交叉特色,研究领域偏重于前沿性、基础性问题,主要可从事工程防护和建筑工程质量研究、工程抗震及可靠性研究、建筑结构振动测试与处理、建筑结构的加固与房屋的技术改造、建筑工程抗震研究、城镇抗震防灾规划的编制等方面的技术工作。

  本工作站在防护工程领域、岩土工程等领域中取得了显著的研究成果,其中对于防护工程抗冲击爆炸作用模拟等方面进行了全面深入的、开创性的研究,对防护工程的发展起了重要的推动作用。已经完成的重点项目和课题先后获奖,对我国效应试验和防护工程技术理论发展有突出贡献。

  本工作站建设的目的是建立一个具有本地区特色的高水平的建筑工程安全与防护工程研发基地。该工作站主要建立预应力锚索受力室内模拟环境,进行室内锚索试验,研究锚索工作机理及影响锚固效果的各种影响因素,解决工程实践中出现的问题,在此基础上开发新型锚索。同时,该设备还可进行土钉抗剪试验,桩基试验、预应力构件检测试验以及其他上部结构受力试验。

 
 
 网站地图 | 返回首页 
 

河南科技大学土木工程学院  ICP备案号:豫ICP备111111号