硕士点介绍 
 研究生导师 
 
 
  硕士点介绍
当前位置: 首页>>研究生教育>>硕士点介绍
 

一、工程力学(学术型)

  本学科为河南省重点学科,主要研究结构及其构件在外界因素(如载荷、温度、电磁场等)作用下的变形与应力、破坏机理、振动、稳定性以及优化设计等方面的1门学科。

  学科拥有工程力学实验中心和结构实验室,以及1个以锚索加固及安全检测为主要研究内容的建筑工程安全与防护研究所。工程力学学科拥有中国工程院院士1人(共享),教授、研究员5人,副教授6人。近年来,本学科承担国家级、省部级以上科研项目15项,出版有代表性的专著和教材7部,在国内外重要学术刊物上发表论文150余篇。

  学科主要研究方向:工程结构优化设计及其安全可靠性分析与评估;工程结构振动与隔振;钢筋混凝土构件极限承载能力分析;绿色高性能砼的研制与开发;爆炸力学与防护工程;功能梯度圆柱壳结构的动力研究;岩土锚固机理研究;并联机器人动力学分析等。

二、结构工程(学术型)

  结构工程是土木工程一级学科下设的二级学科。本学科拥有一支由院士、博士、教授等人员为主要学科带头人和学术骨干的科研教学团队,具有丰富的教学、科研与实践经验。

  本学科在结构优化设计、结构可靠性评估与分析、结构抗振与隔振、结构防护及混凝土材料损伤等研究中具有明显的优势,已形成了自己的特色。拥有结构实验室和力学实验中心,以及一个以锚索加固及安全检测为主要研究内容的建筑工程安全与防护研究所。

  主要研究方向:结构优化设计及其安全可靠性分析与评估;结构抗振与隔振;绿色高性能混凝土的研究与开发;桥梁结构力学特性分析与技术研究;爆炸与防护工程;钢筋混凝土结构塑性极限设计;地下结构物与土的相互作用等。

三、空调冷热源工程(学术型)

  空调冷热源工程是供热、供燃气、通风及空调工程二级学科与制冷及低温工程二级学科交叉学科,是动力工程及工程热物理一级学科下属二级学科。本学科拥有博士、教授为学术核心科研团队,该学科依托热泵空调技术研究所及建筑环境与设备工程重点实验室,培养暖通空调专业、制冷及低温工程专业跨学科交叉方向学术型硕士研究生。

  本学科瞄准制冷空调领域节能减排的战略需求,针对制冷与空调设备节能、低品位能源在暖通空调与制冷设备中利用等课题开展卓有成效研究工作,形成稳定科研团队,取得较丰富科研成果。目前,该学科拥有教授3人(含兼职教授、青年千人专家1名),副教授2人,博士、硕士11人;目前正在主持国家自然科学基金项目3项、参与国家自然科学基金项目1项,承担省部级项目7项;申请国家专利46项,其中已授权发明专利16项,获得各类奖励40余项。

  该学科的主要研究方向及研究内容:

  1、空调冷热源节能技术研究

  主要研究舒适性空调的调控新方法、工艺性空调的调控新方法、适用于自然工质的冷水机组或热泵机组研发、热质交换设备中的传热传质机理、蓄冷(蓄热)装置原理与应用、新型蓄能空调系统、废热回收利用技术、空调系统的控制与优化运行技术、城市集中供热动态控制策略与评价理论等科学问题。

  2、可再生能源在空调冷热源中的利用技术研究

  主要开展太阳能、地热和工业废热等低品位能源在热泵中的高效利用问题,以降低高品位电能消耗。研究新型高效复合热泵循环、低品位热驱动热泵循环、空调的能源输配和转换系统、可再生能源系统,开展新循环的理论与实验相关研究工作。

  3、温湿度独立控制的空调系统与冷热源耦合机理研究

  主要研究自然冷热资源的采集与利用系统、盐溶液吸湿和再生机理与过程强化问题、溶液热回收型空调机组、间接蒸发冷却和直接蒸发冷却技术、温湿度独立控制的空调系统与冷热源耦合及调控机理、多能源互补的空调冷热源等科学问题。

四、建筑与土木工程(专业型)

  1、专业方向简介

  建筑与土木工程是国民经济发展的支柱产业之一,是建造各类工程设施的科学技术统称。它既指工程建设的对象,即建造在地上、地下或水中的各种工程设施,也指所应用的材料、设备和所进行的勘测、设计、施工、维修等技术活动。随着我国城市化的快速发展,加大了城市与区域及房地产开发、道路交通建设、旧城改造、智能化建筑的投资建设;电子计算机、地理信息系统和新型建筑材料科学的应用,充实和丰富了本领域的基础,拓宽和发展了本领域的研究范畴。

  本硕士专业学位主要培养从事建筑与结构设计,暖通空调工程、岩土与地下结构设计及其勘测、施工、管理、维护等高级工程技术人才;注重理论专业知识与实践相结合,所涉及的研究领域都与实际工程为背景,结合实际工程中所出现的重大技术问题进行研究分析;着重培养研究生独立解决和处理实际工程问题的分析能力,使研究生具有坚实的理论基础及丰富的工程应用经验,加强研究生的研究创新思维能力。

  2、培养目标及研究方向

  建筑与土木工程领域工程硕士专业学位是与工程领域任职资格相联系的专业性学位,培养应用型、复合式高层次工程技术和管理人才。具体要求为:

  拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和敬业精神,具有科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风,身心健康。

  掌握所从事领域的基础理论、先进技术方法和手段,了解相应学科的前沿发展动态,具有一定的科研能力,能运用先进技术方法解决在相应工程领域的规划勘测、设计、施工和维护方面的问题;具有独立担负相应工程领域的技术或管理工作的能力。

  掌握一门外国语,能熟练地阅读本专业领域的外文资料。

  主要研究方向

  1)土木工程主要包括:

  结构非线性分析及优化设计:

  本学科方向主要研究工程结构非线性问题与优化设计,兼有理科和工科之特点,旨在培养掌握现代力学理论、现代计算机技术和先进实验手段,能够解决国民经济和国家安全中重大力学问题的高级专门人才。

  针对工程中结构、力学及相关问题,本学科方向以计算力学和工程科学计算为主线,形成了有特色的研究方向:①工程结构优化:主要研究工程结构优化的理论、计算方法和工程应用。②工程结构的非线性分析及工程应用:主要研究板壳结构、钢筋(型钢)混凝土结构以及桩基结构的非线性理论与数值仿真的CAE方法与软件开发技术。③型钢混凝土结构粘结滑移本构关系:主要研究型钢混凝土结构粘结滑移本构关系理论和数值分析方法。

  结构可靠性评估与分析:

  本研究方向主要从事结构强度、疲劳、断裂及可靠性评估与分析研究,这些研究是结构设计、使用的基础,本方向的结构可靠性分析与设计,是一种先进的设计制造技术。结构可靠性设计在设计的初始阶段就考虑了结构设计、制造、使用等过程中的诸多不确定性因素,并且以安全可靠性为目标,是结构设计制造的必然发展趋势。

  结构防灾与减灾:

  本学科属土木工程一级学科,服务于水利工程、建筑工程、岩土工程、桥梁工程、采矿工程、环境工程和交通及航运等工程,对我国实施可持续发展战略具有积极的作用。防灾减灾工程及防护工程学科的核心内容为地震工程、抗风工程、抗火工程和抗爆工程等。

  防灾减灾工程主要的研究领域有两个:一是土木工程结构抗震研究的基础问题-结构输入地震动参数的研究,另一个为工程结构防灾减灾理论及应用技术的研究。根据我学院的特点,本学科主要突出有关防范和抵御地质灾害方面的特长,主要任务是建立、发展并提高工程结构和工程系统对自然地质灾害和人为地质灾害的抵御能力,发展防灾减灾的科学理论、设计方法和工程处理方法,通过工程措施,最大限度的减轻地质灾害可能造成的破坏和损失,保证人民生命财产的安全,保证灾后重建、经济恢复和发展能力,提高国家重大工程的防灾能力。

  岩土工程稳定性分析与控制:

  本学科主要研究岩土工程的稳定性及其控制技术。通过现场监测、物理模拟及数值计算,研究各种因素对岩土工程稳定性的影响,研究符合岩土力学特性的稳定性控制技术,特别是研究锚喷支护、注浆加固新技术和新奥法在岩土工程中的应用,研究岩土加固的作用机理和合理参数的确定。

  岩土工程中数值分析理论与方法:

  本学科主要研究各种数值分析方法,包括有限元法、边界单元法、离散单元法、不连续变形分析法等在岩土工程中的应用。重点在于应用上述方法合理、准确地模拟和分析、解决岩土工程中的实际问题。要求培养的人才必须具有坚实的数学、力学基础,通晓数值分析的基本原理和方法,有不断发展现有的分析理论和技术,使之具有更加广泛的实用性和更高精度的能力。同时还应具有编制实用程序软件的能力。

  环境岩土工程与地基处理;

  深基坑支护结构优化设计理论研究、地下工程施工监测技术与安全预报方法研究、软土地基变形特性及处理方法、土的动力性能及动力加固机理,与人类环境密切相关的岩土工程问题等。

  2)暖通空调主要包括:

  强化传热传质及高效换热器研究

  依据传热传质理论研究传热与传质过程强化、及热质交换过程的相互影响,进行传热传质设备的优化设计。

  低品位能在冷热源中应用技术研究

  进行太阳能与电能联合驱动热泵空调系统、太阳能除湿系统、太阳能驱动的溴化锂吸收制冷循环中吸收过程传热传质强化的研究。

  室内环境控制理论与技术

  从系统分析的角度出发,结合建筑、传热、声、光、材料、生理学、心理学和生物学等学科的内容,研究实现室内人工环境方式中新的系统构成,研究控制室内环境的技术与措施。

  系统优化与节能

  空调系统设计和运行参数优化、空气处理设备的节能技术、能源输送系统的节能技术、冷热源系统的节能控制、空调系统的运行调节与节能控制技术、温湿度独立控制的空调系统等,同时提出进行系统优化的具体措施。

  3)工程管理主要包括:

  土木工程建造与管理

  土木工程建造与管理是土木工程和管理科学与工程的新型交叉学科。主要研究领域包括工程结构施工技术、工程建设安全与环境、土木工程项目管理、工程项目全寿命周期管理、项目可持续建设与管理以及土木工程技术与管理的交叉领域。本学科社会需求量大,研究生就业前景广阔,可在大型房地产开发企业、大型建筑企业、工程咨询企业、高校及相应政府部门从事土木工程建造与管理工作。

  工程项目管理

  工程项目管理是一门集工程技术、工程经济、项目管理及工程法律法规于一体的综合性学科。该专业方向要求项目的管理者在有限的资源约束下,运用系统的观点、方法和理论,对项目涉及的全部工作进行有效地管理。本领域主要培养从事项目决策、计划、实施、评估等项目全寿命期管理工作的复合型、应用型高级工程管理人才,其核心工作任务是为项目的完成提高效率、降低成本、提高全面质量和优化管理系统。

  本领域主要研究方向:工程项目评价与管理、工程项目质量与成本管理、项目投资决策与风险管理、项目采购与沟通管理、重大项目集成管理。

  项目决策理论与方法

  项目投资决策理论与方法是以工程项目为研究对象,以工程项目投资者为视角,以工程技术、经济、金融、法律和管理为手段,以投资效益为目的,研究工程项目在建设全过程中的投资管理、投资决策、投资风险管理的理论与方法,以及工程项目投资运动规律的学科。

  工程质量管理与安全可靠性评估

  以提高产品质量为目的的可靠性系统工程已逐渐发展为一门新兴的综合性、交叉性边缘学科,并在高科技领域扮演着越来越重要的角色。学科具有较强的交叉性、综合性和实践性特点。质量与可靠性工程以管理科学、工学、数理统计学为基础,要求学生既掌握质量与可靠性专门知识,又要具备宽广的工程基础知识,以培养质量管理、质量工程技术、可靠性工程技术人才为主,培养具有综合性、应用性、宽口径的知识体系,能够在制造业等各类企事业单位以及有关部门从事质量工程与可靠性工作的高级专门人才。毕业后可以从事可靠性工程设计、管理和研究等工作,也可以胜任质量管理、质量工程等专业的有关工作。

五、项目管理:(学术型、专业型)

  项目管理工程硕士(MPM),旨在培养一批掌握市场经济和企业运作的一般规律,熟悉项目运作规则,适应各种规模和项目并且能够有效管理项目生命周期全过程的复合型、应用型高级工程管理人才,该专业面向全国招收全日制专业学位硕士研究生和非全日制工程硕士研究生。项目管理工程硕士主要培养方向包括:综合项目管理、建设工程和金融工程等三个专业方向。

 
 
 网站地图 | 返回首页 
 

河南科技大学土木工程学院  ICP备案号:豫ICP备111111号