本科专业 
 实验教学 
 实习基地 
 精品课程 
 
 
  本科专业
当前位置: 首页>>本科教学>>本科专业
 

土木工程专业

土木工程专业最早设置于1988年,下设建筑工程、岩土与地下结构工程、道路与桥梁工程三个专业方向,每年招生本科生约150人。现拥有土木工程一级硕士学位授权点、土木水利专业型硕士学位授权点、河南省土木工程一级重点学科、河南省虚拟仿真实验教学中心、河南省教学示范中心等教学科研平台。

本专业主要培养掌握建筑工程和地下建筑工程学科方向的基本理论和基本知识,具备从事土木工程的项目规划、设计、研究开发、施工及管理的能力,能在房屋建筑、地下建筑、隧道、道路、桥梁等的设计、研究、施工、教育、管理、投资、开发部门从事技术或管理工作的高素质应用技术型人才。


建筑环境与能源应用工程专业

建筑环境与能源应用工程专业是原来的供热通风与空调专业,最早设置于1994年,2018年通过国家专业评估(认证),成为我校第4个通过国家专业认证的专业,2019年获批河南省优秀基层教学组织,每年面向全国招收本科生约70人。研究生教育始于2008年,2014年获批“空调冷热源工程”学术型硕士学位授权点以及“建筑与土木工程”(供热供燃气通风及空调工程)专业型硕士学位授权点,2018年获批土木工程(供热供燃气通风及空调工程)学术型硕士学位授权点,面向全国招收建筑环境与能源应用工程专业的学术型和专业型研究生。现拥有土木工程一级硕士学位授权点、土木水利专业型硕士学位授权点、河南省土木工程一级重点学科、河南省虚拟仿真实验教学中心、河南省教学示范中心、河南省工程实验室、河南科技大学重点实验室等教学科研平台。

建筑环境与能源应用工程专业旨在以最少能源、创造最舒适的建筑环境,是我国节能减排急需专业。该专业培养具备创造绿色、健康、舒适的建筑环境所需的暖通空调工程设计、楼宇智能控制工程设计、建筑能源系统工程、空调冷热源工程的设计及其施工与管理综合知识的应用研究型高级专门人才。通过工程热力学、传热学、流体力学、建筑环境学、供热工程、暖通空调工程、冷热源工程、建筑给排水工程、建筑设备控制原理、建筑节能技术、可再生能源与建筑能源利用技术等专业课程学习与实践,毕业生可在设计研究院、建筑工程及房地产公司、空调与制冷设备生产企业从事工程设计、施工管理、设备研发等工作,也可到企业、科研院所或高校等单位从事科学研究、产品开发与教学等工作。


工程力学专业

1956年洛阳工学院成立,力学教研室同年诞生;1979年成立数学力学系,开办力学师资班;1999年获得工程力学硕士学位授予权(2001年开始招生); 2004年开始招收工程力学本科生。工程力学专业于2016年列为河南省专业综合改革试点,2017年获批河南省优秀基层教学组织,2019年列为河南省一流本科专业建设点。力学学科是第八批河南省一级重点学科,是学校作为国防科工局共建高校,重点培育的国防特色学科之一,拥有河南省实验教学示范中心和河南科技大学工程力学重点实验室。

本专业师资雄厚,现有教师24人,其中教授4人,有海外兼职教授2人,副教授6人,具有博士学位教师19人,具有海外留学经历教师5人,有“杜庆华力学与工程教育奖”教师1人、河南省教学名师1人、河南省优秀教师2人、河南省高层次人才1人、河南省科技创新杰出青年1人、河南省优秀青年科技专家1人、市厅级学术带头人4人等。工程力学系党支部2020年被教育部列为“全国党建工作样板党支部”创建单位。

工程力学专业每年面向全国招收本科生约70人,按力学大类招生,入校第三年起分为工程科学计算和工程结构安全两个专业方向;与日本九州工业大学签订了联合培养协议,每年从三年级学生中选派1-2名优秀本科生出国学习一年。

力学,是工程科学的基础,属于应用科学的范畴;力学理论及应用是推动众多工程科学发展的原动力。工程力学专业培养具备力学、机械、土木及其他工程技术基础理论知识、现代计算技术和实验技能,能在工程力学领域、机械工程、土木工程及其他相关学科中继续深造的高级科学技术人才;同时本专业的大学毕业生可在土木建筑、机械、航空航天、微电子、能源、材料、船舶、海洋、生物、环境等工程领域从事与力学有关的科研、开发和工程设计的专业技术工作。


工程管理专业

工程管理本科专业自2005年开始招生,每年面向全国招收本科生约70人,现有“管理科学与工程”学术型硕士学位点和“土木水利”专业型硕士学位点。工程管理专业是新兴的工程技术与管理交叉复合性学科,该专业要求学生具有管理学、经济学、土木工程技术、建设工程法律、计算机管理和外语的综合知识。工程项目管理沙盘实验室承担着工程管理专业的实验教学任务,可以开展施工管理沙盘模拟、招投标沙盘模拟、施工仿真、标书的制作及电子评标、模板脚手架安全计算等实验。工程管理专业学生利用实验室提供的平台积极开展各类课内外创新实践活动,培养了学生的团队协助能力。

工程管理专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,具备由土木工程技术知识及与国内、国外工程管理相关的管理、经济和法律等基础知识和专业知识组成的系统的、开放性的知识结构,全面获得工程师基本训练,同时具备较强的专业综合素质与能力、实践能力、创新能力,具备环境保护意识、可持续发展意识和以人为本意识,具备国际视野和宽广的工程视野,具备专业道德、职业道德、社会责任感,具备健康的个性品质和良好的社会适应能力,能够在国内外土木工程及其它工程领域从事全过程建设工程管理的高素质、复合型人才。

我国工程管理专业毕业生在具备规定期限的从业经历后,可报考注册建造师、注册监理工程师、注册造价工程师、注册咨询工程师(投资)、注册房地产估价师、注册土地评估师等国家执业资格。能够在建设工程的勘察、设计、施工、监理(项目管理)、投资、造价咨询等领域和房地产领域的企事业单位、相关政府部门从事工程管理及相关工作,以及在高等学校工程管理专业和相关专业从事教育、培训和科研等工作。


 
 
 网站地图 | 返回首页 
 

河南科技大学土木工程学院  ICP备案号:豫ICP备111111号