土木建筑学院“青马工程”培训班学员开展“如何成为一名合格的学生干部”讲座

发布时间:2023年04月25日 16:20  点击:

高校学生干部身份代表着一种责任和义务,也代表着一种榜样和引领。为提高学生干部队伍的思想素质、业务能力和作品风格,4月24日下午土木建筑学院党委书记段国强老师在工科三-224会议室为学院“青马工程”培训班学员讲授学生干部的初心使命与职责担当,学院本科生办公室主任张红老师、团委副书记王晶老师、辅导员张蓝方老师及学院“青马工程”培训班全体成员参会。

段国强老师从定位、初心、行动三个方面做出指导,分别讲述了“什么是学生干部”、“为什么要做学生干部”以及“如何做好学生干部”。首先,正如习近平总书记在视察中国政法大学时说“青年要立志做大事,不要立志做大官”。段国强老师强调,学生干部不是“学生官”,而是“勤务员”,收集同学意见、听从老师安排、做好上传下达,永远做同学与老师之间最为坚固的桥梁纽带,这才是学生干部的“身份”。其次,段国强老师点明,学生干部在本质上是“勤务员”,要摒弃为入党、保研、评奖助学金而竞选学生干部的功利思想,要增强服务意识、提高服务水平。既要想同学之所想、急同学之所急,成为没有距离的贴心人,又要做好老师的左膀右臂,做学生工作的热心人,更要服务于学校建设和发展的大局。最后在讲如何做好学生干部时,段国强老师分两点进行了指导,一要勿忘学生本分。学生干部本质是学生,学生的第一任务是学习。恪守学生本分、带头勤奋向上、学好专业知识,是做学生干部“服众”的底气。二要学会时间管理。选择成为一名学生干部,意味着牺牲一定个人时间。要做到善用“碎片时间”、分清轻重缓急、抓住主要矛盾,事无巨细、面面俱到只会过多占时间,学生干部要学会精诚协作、合理分工,凝聚成员力量和共识。

作为一名学生干部,要正确认识学生干部身份,增强服务同学的意识,努力做坚定的马克思主义者、专业化的学生事务管理者、富有对象意识和服务能力的服务者、学习骨干的培养者、学生权利的维护者、自律率先的带头者,充分发挥自身的纽带作用,在岗位上发光发热,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代学生干部,勇立时代潮头、争做时代先锋,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。