凝心聚力勇担当 奋勇争先启新程——土木建筑学院扎实开展“开学第一课”系列活动

发布时间:2024年03月18日 17:20  点击:

春季学期伊始,土木建筑学院紧密结合时代脉搏和学生实际需求,围绕“凝心聚力勇担当,奋勇争先启新程”的主题,以内容丰富、形式多样的教育活动,有针对性、有指导性地上好“开学第一课”,引导全院学生坚定理想信念、锚定奋斗目标、矢志积极向上。

一、上好“凝心聚力”第一课

我院紧密结合全国两会最新政策导向及国内外时事动态,通过年级会议、班级会议等形式,引领同学们深刻认识全国两会召开的重大意义。召开各年级主要学生干部会议,传达学习了我校2024年度工作部署会议精神,希望大家自觉将个人的成长融入国家发展大局,为学校“双一流”大学创建、为国家发展和建设贡献自己的青春智慧。

二、上好“安全教育”第一课

我院深入一线课堂、实验室、学生宿舍等,及时掌握学生返校上课情况,在学习上督促,在安全上把关,在生活上关心。通过主题班会的形式,将消防安全、交通安全、法制安全、网络安全、防范电信诈骗等教育落实到位,尤其结合全国多地发生的重特大火灾事故,确保大家认识到消防安全的重要性、掌握必要的安全技能。

三、上好“心理健康”第一课

我院点面结合,多层次、全方位关怀学生心理健康。一是“点”,针对性强且帮扶力度大。对于学习困难学生、家庭经济困难学生、拟转专业学生、考研学生、未落实工作学生、延迟毕业学生等各类同学,一对一展开咨询服务及实际帮扶。同时畅通家校互联互通,通过线上联络和线下会面相结合的方式,将学生在校情况点对点传达,嘱托家长在学业上关怀的同时,更要始终关怀孩子的身心健康。二是“面”,从新生到毕业生全链条贯通。系统梳理并重点关注学生返校后的心理健康状况,依托班会、座谈会等形式与同学们一同探讨人际交往、学习生活等方面的心理知识,耐心倾听学生的困惑,帮助学生缓解新学期的压力和焦虑,鼓励大家学会自我管理和情绪调节,以便更好地面对学习和生活中的挑战。

四、上好“奋斗有我”第一课

为更加直观地进行学业分析和生涯规划,我院对学生上学期的学习成绩进行了详尽的可视化分析,通过图表和数据,学生们能够结合自身学习状态查漏补缺,反思学习方法和学习态度。“第一课堂”方面,各年级结合本学期专业课程设置,带领同学们共同设定新学期的学习目标;“第二课堂”方面,各年级结合我校及学院《课外培养成绩单管理办法》,引导同学们在课堂学习之外,积极投身主题宣讲、学科竞赛、社会实践、志愿服务、文体活动等,为不断促进学生德智体美劳全面发展上下功夫。

一直以来,我院高度重视学期始末的思想引领和安全护航工作。新学期、新征程、新目标、新起航。土木建筑学院春季学期“开学第一课”是新学期学生工作的开篇之课,也是聚焦思想引领、落实立德树人根本任务的重要一课,系列活动彰显并强化了我院长久以来对学风建设和学生健康的关注,确保每位同学能够健康、安全、积极地投入到新学期的学习和生活中,不断为我校“双一流”大学创建凝聚青春力量。