学生工作

当前位置: 首页 / 学生工作 / 学团风采暨学生活动 / 正文

土木建筑学院学生观看并热议2024年春季开学思政第一课

发布时间:2024年03月18日 17:21  点击:

为学习贯彻习近平文化思想和习近平总书记关于思政课建设的重要论述,贯彻落实《关于推进大中小学思政课一体化建设的实施意见》,统筹推进全省大中小学思政课一体化建设,我院于3月9日19:00组织学生在工科三观看“2024年春季开学思政第一课”线上直播课。

该课程旨在引导学生全面认识国家发展现状,深入理解和践行社会主义核心价值观,传承历史文化,认识社会主义现代化建设,培养法治意识,关注科技创新与发展,增强生态环境保护意识,明确个人理想与责任,为成长为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民奠定坚实思想基础。在课堂上,同学们认真听讲,积极互动。课程结束后,大家进行了思想交流活动,积极分享自己的学习感悟与感受,受益匪浅。

通过本次思政第一课的学习,同学们能够全面认识国家发展现状,深入理解和践行社会主义核心价值观,传承历史文化,认识社会主义现代化建设,培养法治意识,关注科技创新与发展,增强生态环境保护意识,明确个人理想与责任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

建环232徐涛:这次开学第一课里,我深刻领悟了习近平总书记对文化建设的重视,文明特别是思想文化是一个国家、一个民族的灵魂。无论哪一个国家、哪一个民族,如果不珍惜自己的思想文化,丢掉了思想文化这个灵魂,这个国家、这个民族是立不起来的因为中华优秀传统文化,可以为治国理政提供有益启示,也可以为道德建设提供有益启发我国今天的国家治理体系,是在我国历史传承、文化传统、经济社会发展的基础上长期发展、渐进改进、内生性演化的结果;更因为只有坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进,我们才能做好今天的事业没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现

工力231张雨佳:习近平总书记多次在重大场合引经据典,展示了中国传统文化的博大精深,掀起了中国文化热。跟着习近平总书记的节奏,我们的文化自信再次得以提高。在当代,文化已成为世界范围内经济社会发展的价值维度。我国作为四大文明古国之一,有着悠久的历史和灿烂的文化。在文化融合加剧的今天,中国传统文化更应为中国社会各界所重视与扶持。我们须知,传统文化是一个民族发展的不竭动力,是文明的创造力所在,只有立足于优秀传统文化之根,才能保证中华民族的持续健康成长。