土木建筑学院开展消防安全主题教育

发布时间:2024年03月19日 17:40  点击:

为进一步强化学生的消防安全意识,提高自我保护能力,彻底化解风险隐患,坚决防范事故发生,切实保障师生生命财产安全,我院在各年级中召开“生命至上,防范未“燃”消防安全主题班会,并扎实开展学校相关公共区域消防安全隐患整改工作的落实动员。此次主题教育旨在使学生深入了解消防安全知识,充分认识到消防安全的重要性,掌握正确的防火逃生技能,确保校园安全稳定。

班会上,各年级辅导员首先通过让同学浏览、观看与火灾相关的图片和视频资料,引起学生对火灾危害性的重视,再结合案例向同学们展示学校发生事故的主要原因,并指出生活中可能引发火灾的错误行为。随后,详细讲解了消防安全常识、灭火器的使用、如何预防火灾以及发生火灾时的自救措施,让同学们从多个方面了解消防安全,有效地掌握发生火灾时紧急应对的措施和方法。

此外,我院结合高年级学生学习生活特点,有针对性地为他们开辟工科3号楼318教室作为自习室,并有序组织学生选座位,并讲解自习室使用规范。深入讲解了图书馆、教学楼等公共区域个人私自摆放桌椅等物品的消防隐患,并向学生讲解我校为服务学生学习的有关具体措施,使大家了解到学校、学院为同学们勤奋学习提供支持服务的决心和行动。

安全是做好一切工作的前提。居安思危,有备无患,消防安全事关每个人的生命财产安全,本次消防主题教育将消防安全意识深植学生心田,同学们不仅进一步了解了消防安全的重要性,也强化了同学们的安全意识,希望同学们能够将所学知识内化于心、外化于行,将消防安全意识融入日常生活中,让安全成为学习和生活最坚实的后盾。