感受文化魅力 坚定文化自信——土木建筑学院本科生党支部走进大运河博物馆

发布时间:2024年03月22日 17:30  点击:

中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,是中华民族的根和魂,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。在几千年的历史洪流中,中华民族历经磨难,创造出了熠熠生辉的中华文明和博大精深的中华文化。为进一步引导学生学习优秀传统文化知识,2024年3月21日,土木建筑学院本科生支部党员一行走进隋唐大运河文化博物馆,感受经久不衰的千年运河文化。

隋唐大运河文化博物馆作为国家“十三五”重点文化工程,是全国首个围绕隋唐大运河进行系统性阐释的博物馆,展出大运河相关文物近400件(套)。隋唐大运河文化博物馆展陈方式主要靠沉浸式环境、图片、多媒体展示为主; 第一部分 天工国运 一统中华,展现隋唐大运河的“诞生”。以大运河的开凿为中心,展示洛阳的优越地理位置、东都洛阳城的营建、运河的贯通以及运河上的水工技术。第二部分 千年运河 万物通济,展现隋唐大运河的“运转”。从制度、仓窖、舟船、南北货物四个方面来说明隋唐大运河这条帝国命脉是如何高效运转的。第三部分 隋唐盛世 国运繁华,展现东都洛阳的盛世繁华。采用场景搭建的方式,再现新潭码头舟船往来、南市商贸繁荣的盛况。三层《一粒米的漕运之旅》互动体验展,这个展览着眼于细微,从一粒米的征收开始,通过光影互动墙展示复杂的漕运过程。这里米最终送达皇帝的餐桌,完成奔波而精彩的旅程。

大运河文化是一种流淌的文化,隋唐大运河文化博物馆将“流淌的文化”具象化,以看得见、摸得着的形式展现出来,通过此次参观,同学们在赏析、体验的过程中,感受了我国传统文化魅力,增强了民族自信心和民族自豪感。