学习消防技能,保障生命安全

发布时间:2021年05月18日 09:39  点击:

为使学生增强消防安全意识,掌握基本消防安全知识和技能,保障学生的生命财产安全,守好学生工作安全底线,建设平安校园。2021年5月16日,土木工程学院与河南省消防协会、校保卫处、后勤管理处、基础医学院五个单位在开元校区乾园10号楼和图书馆西北角广场联合举办消防技能实训系列活动。保卫处副处长周雷,土木工程学院副书记张献文,河南省消防协会教员梅霖、郭远申,保卫处消防科、后勤管理处、基础医学院相关人员及土木工程学院150余名学生参加了本次活动。本次活动内容包括学生消防疏散演练、防灾减灾知识教育、灭火器操作、消防水带使用、火灾现场体验式教育等。本活动是土木工程学院党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的一部分。

消防疏散演练在乾园10号学生公寓进行。首先教员梅霖进行人员分组、演练流程和注意事项说明。本次疏散演练分点烟饼组、火灾扑救组、疏散组、专业消防组和医护组共五组。演练流程是点烟饼组通过点燃烟饼模拟发生火灾,收到火灾报告后,学院立即组织火灾扑救组进行灭火,在灭火失败后立即组织疏散组进行楼内人员疏散,人员疏散完毕后,专业消防组赶到现场并进楼灭火。活动注意事项包括要求同学们湿毛巾捂鼻,沿楼梯间靠墙侧下楼,有序撤离,避免因拥挤受伤。教员讲述结束后,开始了模拟火灾演练。楼梯间浓烟起,有同学报告失火,学院立即组织灭火,在报告灭火失败后,学院立即拉响警报,组织人员疏散,同学们按要求有序进行疏散。医护组看到模拟受伤同学出楼后,立即进行救治。待全部人员疏散完成后,专业消防队员赶到并从消防通道进楼进行灭火。疏散演练结束后,教员梅霖对整个疏散过程进行总结,教员郭远申给同学们讲述消防、地震、交通事故等防灾减灾知识和技能。

灭火演练在图书馆西北角广场进行,分灭火器操作和消防水带使用两个科目。首先进行是灭火器操作。教员梅霖讲述并示范灭火器使用方法。上下颠倒摇晃几次,拔掉铅封,一手扶喷管,喷嘴对准火焰根部,用力压下压把即可。之后,每位同学均进行实际操作。灭火器操作科目结束后,进行消防水带使用实际操作。教员梅霖边讲述边示范,将消防水带展开后,一头接消火栓分水口,另一头接水枪,当拿水枪三人准备好后,打开消火栓阀门即可喷水灭火。随后,同学们轮流进行操作。

最后,同学们来到校火灾教育基地,进行现场体验式教育学习。后管处公寓公司副经理张松体对基地情况进行介绍。该基地是一间被烧毁宿舍火灾现场,设教育基地目的是希望通过让同学们亲身体验火灾现场,达到宣传教育目的,提高学生消防安全意识。看到触目惊心的火灾现场,同学们都感到非常震惊,听完张经理讲述后,同学们纷纷表示惋惜之情,并充分认识到用电安全重要性和对宿舍严格管理理解,认为今天上了非常重要一课。

文/张献文(土木工程学院) 图/青木传媒(土木工程学院)