能力作风建设专题 | 辅导员能力作风提升系列活动之科研能力提升沙龙

发布时间:2022年04月19日 20:08  点击:

2022年4月15日,河洛书院、信息工程学院和土木工程学院在嘉园十号楼三楼会议室联合举办了“辅导员能力作风提升系列活动之科研能力提升沙龙”。本次沙龙特别邀请研究生工作部原部长、管理学院王晓梅教授主讲,三个单位15名辅导员参加本次活动。活动由河洛书院党委书记王红乾主持。

沙龙伊始,河洛书院党委书记王红乾向王晓梅教授和与会老师介绍了河洛书院的育人理念、育人模式以及育人成效。王晓梅教授以《辅导员科研的几点思考》为题,围绕“辅导员为什么要做科研、如何做好科研、辅导员科研的主要方向”三方面进行讲解,与辅导员分享了“三心二意一梦想”“四有”“六要”好老师的育人体会,并以她主持获得的河南省高等教育教学成果特等奖项目为例,从选题方向、团队组建、研究过程、工作实践、理论成果等,介绍了自己的科研心路历程。她鼓励辅导员要从思想上牢固树立坚定的科研意识,以问题为导向,注重科研积累,多读文献,勤于思考,善于发现和解决问题,逐步成长为集教育、管理、科研于一身的专业化、专家化高素质人员。

座谈期间,王晓梅教授结合自己的学习工作经历和实际工作案例激励大家,做学生工作,要以学生为本,勤为学生着想考虑,要带着热情开展工作;做科研工作,要奋勇争先,具有创新意识,要带着激情做科研。王晓梅教授幽默风趣的语言,鲜活动人的例子,严谨求实的工作态度赢得了在座辅导员的阵阵掌声。

本次沙龙的举办,增强了大家做好学生工作的底气,提升了做好科研的勇气和信心,既是一场科研分享会,更是职业规划课、思政大课,为三个单位学工干部进一步提升科研素养、提高科研成果,搭建交流平台打下了坚实的基础。