浙江大学王晖教授学术报告在土木建筑学院举行

发布时间:2023年07月19日 20:00  点击:

7月18日下午,应河南科技大学土木与建筑学院邀请,浙江大学建筑工程学院建筑学系教授、博士生导师、国家一级注册建筑师王晖莅临我院,并为师生们举办主题为“堂室格局与传统建筑历史研究”的学术交流讲座。会议由土木建筑学院王林院长主持,叶苹副院长和建筑学系、城乡规划系师生参会,另有部分教师和学生通过视频会议参与。

讲座以“小现象——大问题”为线索,以民居的演变过程为研究内容,从时间和空间两个角度,展示了独特的建筑历史研究视角、路径和方法。内容分为四个部分:乡土建筑研究、内观视角、建筑历史研究和社会实践等。着重讲述了传统建筑堂屋格局的发展演变,由前堂后室转换到不同格局的原因做出了分析,分别从内在性,历史性,根源性,广延性和统一性进行解析。在社会实践方面,对山外山社区中心进行了研究实践。从嵩县八景中讲述了山,水,建筑之间的巧妙搭配。对嵩县三馆合一项目进行了设计分析,讲述了传统建筑的象征和设计的关联,进一步分析了相关城市形象问题。

最后,讲座进入了互动环节,师生踊跃发言,与王晖教授就堂屋格局及传统建筑历史进行深入研讨。此次讲座不仅加深了在场师生对于中国传统建筑及其历史的认知,也激发了大家对传统建筑保护的热情和责任感。