郑州大学邓启红教授应邀为我校师生做学术报告

发布时间:2023年07月19日 20:07  点击:

716日上午1000郑州大学邓启红教授工科三号楼224为我校师生做题为《健康建筑与城市》的学术报告。土木建筑学院院长王林教授主持上午报告活动

围绕“人类可持续发展”全球发展战略与“健康中国”国家发展战略中“生态环境对下一代健康响”核心科学问题,邓启红教授拟结合自身与课题组研究工作从生命早期(孕期)污染暴露对儿童出生后健康影响研究、室内外空气污染在儿童疾病(过敏与感染)发生与发展过程中的重要作用与关键证据等方面阐述健康建筑与城市的国内外最新研究进展。报告内容涉及建筑环境、生物、医学等领域,学科交叉性强,邓教授别具一格、生动有趣的报告给与会师生很大启示,与会老师和学生就感兴趣地问题进行了交流,期待与邓教授的研究团队进一步开展学术交流与合作。

邓启红,郑州大学公共卫生学院学科特聘教授,先后获得全国优秀博士学位论文、教育部新世纪优秀人才支持计划、中原科技创新领军人才、霍英东教育基金会高等院校青年教师优选资助课题、中国环境科学学会第八届青年科技奖等人才计划与奖励。连续5年入选Elsevier发布的 “中国高被引学者”。现任国际室内空气质量与气候学会ISIAQ)理事会成员、中国环境科学学会室内环境与健康分会副主任委员、中国能源研究会热力学及工程应用专业委员会委员。担任10本国际SCI学术期刊编委会成员,包括建筑与环境学科领域权威国际学术期刊《Building and Environment》、国际环境健康研究期刊《International Journal of Environmental Health Research》等。主要从事“健康建筑与城市”研究,在国际上率先开展了生命早期(孕期)空气污染暴露对出生后儿童疾病发生与发展的影响,丰富与发展了“疾病胎儿起源”学说。研究成果得到美、欧、德、荷兰、新西兰、罗马里亚及我国等十余位院士在《柳叶刀》等许多国际顶尖期刊报道与高度评价。