土木建筑学院国际减灾日活动总结

发布时间:2023年10月24日 09:10  点击:

日期:2023年10月13日

地点:土木建筑学院

一、活动概述

国际减灾日是一个重要的全球性活动,旨在提高人们对自然灾害和灾害减轻措施的认识。为了积极响应这一日子,土木建筑学院于2023年10月13日举行了一系列活动,包括大屏幕宣传、观看宣传视频、检查实验室设施和举行师生座谈。

二、大屏幕宣传

首先,学院在土木建筑学院办公楼的入口电子屏上打出相关宣传页面,提醒广大师生注意相关活动的开展,并提高对国际减灾日和减灾重要性的认识。

三、宣传视频观看

学院的活动从早上9点开始,学院土木系、建环系、力学系、建筑系、城规系、工管系和办公室老师和学生代表按照学院部署,分别齐聚会议室观看了一部关于自然灾害的宣传视频。这部视频深刻地介绍了地震、洪水、飓风等自然灾害对人类生活和环境造成的破坏,并强调了减灾措施的重要性。观看视频的过程中,大家深切感受到了减灾工作的迫切性和复杂性,对减灾工作的重要性的有了新的认识

四、实验室设施检查

接下来,学院叶苹副院长带领实验室管理的师生走访了学院的各个实验室和办公场所,重点检查了与灾害减轻相关的设施,把发现的问题逐一记录。我们特别关注了建筑物的抗震性能、防洪措施和结构安全。这次检查提供了一个宝贵的机会,让我们了解了实验室的能力,以更好地应对潜在的自然灾害。

五、师生观摩

在下午的观摩交流会上,我们邀请了实验室仪器操作专家分享了他们在减灾领域的研究成果和经验,特别是针对学院危险系数比较高的木工模型实验室,请专家现场指导一些容易出现问题。学生们积极提出问题,与教职员工交流,讨论了如何将减灾理念融入到他们的学术和职业生涯中。这次座谈会促进了师生之间的互动,增强了大家对减灾工作的关注和认识。

六、总结

土木建筑学院的国际减灾日活动取得了圆满成功。通过观看宣传视频、检查实验室和师生座谈,我们不仅提高了对自然灾害的认识,还增强了对减灾工作的紧迫感。这次活动为我们提供了一个平台,促使我们更深入地研究和应对自然灾害的挑战,同时也激励着我们为建筑和基础设施的可持续发展而努力。我们期待着未来继续参与和支持减灾工作。