土木建筑学院成功举办“青春践行二十大 扬帆奋进正当时”研究生三级宣讲主题教育

发布时间:2024年05月28日 09:45  点击:

5月27日下午,土木建筑学院在工科3学院报告厅举行“青春践行二十大,扬帆奋进正当时”研究生三级宣讲主题教育。本次活动由宣讲团成员孙笑童主持。21、22、23级全体研究生参加。

汇报开始,宣讲团成员孙笑童首先深入探讨了中国共产党和中国特色社会主义的优越性,解释了为何中国能在短短几十年内走完西方资本主义国家需要二三百年才能走完的路程。接着,他详细阐述了中国式现代化的五个重要特征,强调了人口规模巨大的现代化是中国式现代化的显著特征,指出中国的人口规模在世界上独一无二,这决定了中国必须走自己的现代化道路,并对人类文明进步作出重大贡献。

随后,孙笑童讲解了全体人民共同富裕的现代化,指出共同富裕是全体人民的富裕,不是少数人的富裕,也不是整齐划一的平均主义,要分阶段促进共同富裕。他强调了这与西方现代化的根本不同,体现了中国式现代化以人民为中心的理念。他还介绍了物质文明和精神文明相协调的现代化,强调了贯彻落实“两个文明”的重要性,以及增强文化自信的必要性。他指出,近代社会物质享乐主义的盛行加剧了对价值的消解,因此必须重视精神文明建设,实现物质文明和精神文明的协调发展。

在汇报的最后,孙笑童还简要介绍了人与自然和谐共生的现代化和走和平发展道路的现代化这两个特征,展示了中国式现代化在可持续发展和国际关系方面的独特贡献。整个汇报过程条理清晰、内容充实,既展示了中国式现代化的独特性和优越性,也体现了宣讲团成员对中国特色社会主义的深刻理解和坚定信念。

此次活动的成功举办,为学院师生提供了全新的视角和思考。这不仅有助于增强文化自信,也为学院在现代化建设中发挥专业优势、贡献中国智慧提供了有力支撑。